Analisi Chimica degli Alimenti SSFO | |||||||||||||||
Chemical Analysis of Food SSFO | |||||||||||||||
Anno accademico 2015/2016 | |||||||||||||||
Codice dell'attività didattica aabbcc | |||||||||||||||
Docenti Alessandro Luison (Professore aggregato) Claudio Rivetti (Assistente) | |||||||||||||||
Corso di studi [f201-c021] farmacia ospedaliera - a torino | |||||||||||||||
Anno 2° anno | |||||||||||||||
Periodo didattico Secondo semestre | |||||||||||||||
Tipologia Di base | |||||||||||||||
Crediti/Valenza 9 | |||||||||||||||
SSD dell'attività didattica CHIM/10 - chimica degli alimenti | |||||||||||||||
Modalità di erogazione Tradizionale | |||||||||||||||
Lingua di insegnamento Italiano | |||||||||||||||
Modalità di frequenza Obbligatoria | |||||||||||||||
Tipologia d'esame Orale | |||||||||||||||
Prerequisiti Lo studente deve aver acquisito 9 cfu CHIM-09 | |||||||||||||||
Propedeutico a Il corso è propedeutico per i corsi della magistrale | |||||||||||||||
Obiettivi formativiScopo del corso è fornire le conoscenze di base sulla composizione in macro e micronutrienti degli alimenti destinati alla nutrizione artificiale con particolare attenzione alla nutrizione enterale ed alle formulazioni specifiche. Il corso è articolato in due sezioni: la prima parte è dedicata alla descrizione dei principali macro e micronutrienti, con approfondimenti inerenti le acquisizioni scientifiche più recenti in materia. Nella seconda parte del corso si tratterà in dettaglio la nutrizione artificiale descrivendone i principi, le vie di somministrazione e le indicazioni. | |||||||||||||||
Risultati dell'apprendimento attesiQuesto è il campo per i risultati dell'apprendimento | |||||||||||||||
ProgrammaCarboidrati: natura chimica, classificazione e nomenclatura. Cenni ad alcuni aspetti inerenti la digestione e l’assorbimento (idrolisi dell’amido, risposta glicemica e trasporto transepiteliale). Reazioni chimiche che coinvolgono i carboidrati (idrolisi, reazioni in ambiente acido ed alcalino, reazioni con amminoacidi –Reazione di Maillard, reazioni con altri macronutrienti). La fibra, composizione, proprietà chimico-fisiche e fisiologia dell’assorbimento, metabolismo ed escrezione. Utilizzazione della fibra da parte della flora batterica intestinale effetti fisiologici e terapeutici. Definizione di prebiotici e probiotici. Lipidi: natura chimica, nomenclatura e classificazione. Acidi grassi, triacilgliceroli, fosfolipidi e colesterolo. Accenni ad alcuni aspetti inerenti la digestione e l’assorbimento, trasporto e ruolo nutrizionale. Principali fonti di lipidi alimentari con particolare attenzione a quelli utilizzati nelle formulazioni per nutrizione entrale, aspetti peculiari dei MCFA (Medium Chain Fatty Acids) e LCFA (Long Chain Fatty Acids). Stabilità chimica, reazioni di idrolisi, autossidazione e fotossidazione. Antiossidanti, classificazione e meccanismo di azione.
Proteine: brevi cenni alla struttura di amminoacidi e proteine, classificazione e funzioni. Enzimi digestivi. Amminoacidi essenziali, fonti alimentari di proteine e valore nutrizionale degli alimenti. Cenni ad alcuni aspetti inerenti la digestione, l’assorbimento ed il trasporto. Reazioni chimiche ed enzimatiche di interesse alimentare.
Micronutrienti: Vitamine classificazione, struttura chimica, ruolo nutrizionale e loro distribuzione negli alimenti. Sali minerali: macroelementi (fosforo, potassio, sodio, cloro e magnesio) e oligoelementi (ferro, zinco, rame, cobalto, iodio, fluoro, cromo, manganese, molibdeno, selenio, vanadio, silicio) ed elementi presenti in tracce (litio, nickel, arsenico, piombo). Ruolo nella nutrizione e loro distribuzione negli alimenti.
La Terapia Nutrizionale come parte della gestione globale del paziente, valutazione dello stato nutrizionale e analisi della composizione corporea. Variabili condizionanti le scelte della NA: digiuno, malnutrizione, catabolismo e perioperatorio.
Criteri di scelta e indicazioni nella NA: valutazione dell’apporto orale, dello stato nutrizionale e dello stato metabolico.
Vie di accesso per la Nutrizione Enterale: concetto di infusione continua e discontinua, nutrizione peripilorica e post-pilorica. Sonde: sondino naso-gastrico e naso-duodenale o naso-digiunale criteri di scelta e caratteristiche peculiari. Stomie: faringostomia, gastrostomia e digiunostomia condizioni di applicazione, materiali e caratteristiche peculiari.
Composizione e criteri di scelta delle miscele per la Nutrizione Enterale: diete polimeriche, diete oligomeriche o semielementari, diete monometriche o elementari. Miscele enterali specifiche per insufficienza d’organo. | |||||||||||||||
Testi consigliati e bibliografiabiologia molecolare prova Block modes : il *linguaggio del corpo e della moda | |||||||||||||||
Orario lezioni
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Altre informazionihttp://www.unito.it | |||||||||||||||