Microbiologia - CTF |
Anno accademico 2012/2013 |
Docente Prof. Vivian TULLIO (Titolare del corso) |
Corso di studi [f003-c502] laurea a ciclo unico in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino |
Anno 1° anno |
Tipologia Di base |
Crediti/Valenza 4 |
SSD dell'attività didattica MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica |
Obiettivi formativiLa microbiologia è una disciplina in continuo sviluppo, una scienza in cui convergono altre discipline come la biologia, la chimica, la fisica, la genetica, la biologia molecolare, ecc. Campi di interesse sono la batteriologia, virologia, micologia, protozologia. Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti elementi sufficienti per comprendere: la biologia dei microrganismi, la genetica batterica e la tecnologia del DNA ricombinante, la risposta dellospite contro i microrganismi infettanti, i farmaci antimicrobici ed il loro uso. Inoltre, il corso comprende lo studio dellanalisi e del controllo microbiologico di preparati farmaceutici. |
ProgrammaConcetti generali della microbiologiaRegno dei ProtistiProcarioti ed EucariotiI BatteriStruttura della cellula batterica, morfologia e dimensionicitoplasma, organuli ed inclusioni, membrana cellularecorpo nucleoideparete cellulare Gram positivi e Gram negativisintesi parete cellularecapsula, strato mucoso, glicocalice, biofilmorgani di movimento (flagelli) e di adesione (pili e fimbrie)Coltivazione dei microrganismiEsigenze nutrizionali ed ambientalieterotrofia e autotrofiabatteri aerobi e anaerobitemperatura, umidità, pH, pressione osmoticaTerreni colturali per batteri e micetiDifferenziamento reale e temporaneoDuplicazione del DNA batterico: sistema teta e sigma (rolling circle)Divisione cellulareCrescita battericaPleiomorfismoSporulazioneCiclo L (cenni)I micetimorfologia, nutrizione e riproduzione - I lieviti e le muffeI virusstruttura e composizione della particella viralele diverse fasi del ciclo moltiplicativo- Adsorbimento, penetrazione, sintesi macromolecolari- Replicazione, assemblaggio e liberazionebatteriofagi, ciclo litico e lisogenometodi di coltivazione dei virusGenetica dei microrganismifenotipo e genotipoi plasmidivariabilità genetica: mutazioni e ricombinazioneagenti mutagenireplica platingricombinazione genetica: coniugazione, trasformazione, trasduzioneconversione fagica (lisogenica)Infezioni ed immunitàle difese aspecifiche dell'organismo nei confronti delle infezionimeccanismi di difesa inducibili: la risposta immunitaria nei confronti delle infezioniantigeni ed anticorpilinfociti B e T e citochinesistema del complemento e sue vie di attivazionevaccini e sieriStrategie dei microrganismi per contrastare od eludere il sistema immunitarioAgenti chimici e fisici ad attività antimicrobicametodi di sterilizzazionedisinfettanti, antisettici e conservantiTrattamenti antimicrobiciantibiotici e chemioterapici antibatterici, antifungini e antiviralii bersagli dell'azione antimicrobica ed antiviralela resistenza agli antimicrobiciMicrobiologia applicataControllo microbiologico dei prodotti medicinalicontrollo di sterilità dei prodotti iniettabilisaggio dei pirogenititolazione degli antibioticisaggio della Vit. B12Parte pratica (laboratori ed esercitazioni)Osservazione colture batteriche e fungineMicroscopio ottico, colorazione di Gram per batteri, preparati funginiTecniche di seminaValutazione attività antimicrobica dei chemioantibiotici (MIC, MBC, antibiogramma)
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NoteRequisiti: per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale e, possibilmente, della chimica, della biochimica e dellimmunologia. |