Programma
· Le Farmacopee, storia delle Farmacopee, la Farmacopea Ufficiale Italiana XII e la Farmacopea Europea.
· Legislazione dei prodotti erboristici.
· Legislazione dei prodotti dietetici.
· Legislazione dei prodotti cosmetici.
· Legislazione dei prodotti omeopatici.
· Cenni sulla struttura di un dossier AIC e requisiti tecnico-amministrativi di buona fabbricazione: GMP, GLP.
· Farmacovigilanza e fitovigilanza.
· HACCP in erboristeria. Forme farmaceutiche ottenute da piante fresche: polpe, succhi, sciroppi, alcolaturi, ceppi omeopatici. Forme farmaceutiche ottenute da droghe.
· Definizione e caratteristiche di specie e polveri titolate; estratti acquosi: infusi, decotti, macerati; tinture; estratti fluidi; estratti molli; estratti secchi; estratti oleosi (olii medicati); aceti; vini.
· Definizione ed ottenimento della droga: cenni su composizione, raccolta, essiccamento, conservazione, controlli F.U.
· Macinazione delle droghe: frantumazione, polverizzazione. Classificazione delle droghe in base alle dimensioni. Mulini, setacci, miscelatori.
· Tecniche di estrazione delle droghe. Fattori che influenzano la velocità e la resa di estrazione. Infusione, decozione, macerazione, digestione, percolazione, turbo-estrazione, estrazione ad ultrasuoni, estrazione con gas supercritici. Apparecchiature.
· Essiccamento degli estratti. Conservazione degli estratti. Liofilizzazione.