Microbiologia - Tecniche Erboristiche |
Anno accademico 2013/2014 |
Docente Prof. Vivian TULLIO (Titolare del corso) |
Corso di studi [f003-c301] laurea i^ liv. in tecniche erboristiche - a savigliano |
Anno 3° anno |
Tipologia Di base |
Crediti/Valenza 5 |
Obiettivi formativiLa microbiologia è una disciplina in continuo sviluppo, una scienza in cui convergono altre discipline come la biologia, la chimica, la fisica, la genetica, la biologia molecolare, ecc. Campi di interesse sono la batteriologia, virologia, micologia, protozologia. Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti elementi sufficienti per comprendere: la biologia dei microrganismi, la genetica batterica e la tecnologia del DNA ricombinante, la diffusione di molte malattie trasmissibili per contaminazione di preparati erboristici, la risposta dellospite contro i microrganismi infettanti, i farmaci antimicrobici ed il loro uso. Inoltre, il corso comprende lo studio dellanalisi e del controllo microbiologico di preparati erboristici. |
Programma2008-2009 Concetti generali della microbiologiaRegno dei ProtistiProcarioti ed EucariotiI BatteriStruttura della cellula batterica, morfologia e dimensionicitoplasma, organuli ed inclusioni, membrana cellularecorpo nucleoideparete cellulare Gram positivi e Gram negativisintesi parete cellularecapsula, strato mucoso, glicocalice, biofilmorgani di movimento (flagelli) e di adesione (pili e fimbrie)Coltivazione dei microrganismiEsigenze nutrizionali ed ambientalieterotrofia e autotrofiabatteri aerobi e anaerobitemperatura, umidità, pH, pressione osmoticaTerreni colturali per batteri e micetiDifferenziamento reale e temporaneoDuplicazione del DNA batterico: sistema teta e sigma (rolling circle)Divisione cellulareCrescita battericaPleiomorfismoSporulazioneCiclo L (cenni)I micetimorfologia, nutrizione e riproduzione - I lieviti e le muffeI virusstruttura e composizione della particella viralele diverse fasi del ciclo moltiplicativo- Adsorbimento, penetrazione, sintesi macromolecolari- Replicazione, assemblaggio e liberazionebatteriofagi, ciclo litico e lisogenometodi di coltivazione dei virusGenetica dei microrganismifenotipo e genotipoi plasmidivariabilità genetica: mutazioni e ricombinazioneagenti mutagenireplica platingricombinazione genetica: coniugazione, trasformazione, trasduzioneconversione fagica (lisogenica)Infezioni ed immunitàStrategie dei microrganismi per contrastare od eludere il sistema immunitarioAgenti chimici e fisici ad attività antimicrobicametodi di sterilizzazionedisinfettanti, antisettici e conservantiTrattamenti antimicrobici (i fitoterapici)Microbiologia applicata ai prodotti erboristiciFattori che favoriscono la contaminazione microbica dei prodotti erboristiciControllo microbiologico dei prodotti erboristiciParte pratica (laboratori ed esercitazioni)Osservazione colture batteriche e fungineMicroscopio ottico, colorazione di Gram per batteri, preparati funginiTecniche di seminaValutazione attività antimicrobica dei chemioantibiotici (MIC, MBC, antibiogramma) |
NoteRequisiti: per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale e, possibilmente, della chimica, della biochimica e dellimmunologia. |