Chimica dei Prodotti Cosmetici -Corso A - Farmacia

 

Anno accademico 2013/2014

Docente
Prof. Maria Eugenia CARLOTTI (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c501] laurea a ciclo unico in farmacia - a torino
Anno
5° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
7
SSD dell'attività didattica
CHIM/09 - farmaceutico tecnologico applicativo
 
 

Obiettivi formativi

tale corso ha la finalità di fornire una conoscenza generale sulle strutture chimiche delle materie prime, sostanze funzionali ed eccipienti, sulla loro stabilità e sul loro impiego nella preparazione dei prodotti cosmetici. Nell’ambito di tale corso vengono anche trattati i problemi inerenti la stabilità dei principali sistemi cosmetici e la preparazione delle principali forme cosmetiche.

Requisiti: conoscenze di base acquisite con la frequenza dei corsi degli anni precedenti.

 

Programma

Introduzione al corso: definizione dei prodotti cosmetici, problematiche nella loro preparazione e 
controlli.
Cenni sulla struttura della pelle e degli annessi cutanei.
Tensioattivi. Strutture. Ruolo dei tensioattivi nella preparazione dei detergenti.
Tensioattività, detergenza, schiumogenesi, aggregazione di molecole anfipatiche, strutture degli
aggregati in relazione alle proprietà reologiche del sistema, curvatura spontanea e rapporto di 
impacchettamento.
Emulsioni: sistemi bifasici, trifasici, polifasici. Teoria della stabilità, metodi di stabilizzazione.
Emulsionanti.
Reologia. Polimeri sintetici, semi sintetici, naturali.
Cenni sui lipidi. Lipoperossidazione ed antiossidanti.
Cenni sui conservanti, spettro di azione, sinergismo.
Antimicrobici cutanei. Deodorazione.
Filtri solari, meccanismi di protezione. Strutture, meccanismi di assorbimento nell’ultravioletto.
Idratazione della pelle, idratanti, umettanti. Tinture per i capelli.
Cenni di legislazione.
Cenni sui test di tossicità in vivo e in vitro.
 
Esercitazioni di laboratorio:
Tecniche ed operazioni formulative in piccola scala per l’allestimento di prodotti per la detergenza,
emulsioni O/A, A/O, A/S, geli, emulsioni gel, lozioni. 
Controlli reologici e di stabilità. 
Cenni sulla produzione ed il confezionamento. 
 
Modalità d'esame: scritto e orale.
 
 
 

Testi consigliati e bibliografia

G.Proserpio. Chimica e Tecnica Cosmetica, Ed Sinerga 20016 Pero(MI)
Harry’s Cosmeticology Seventh Edition by J.B.Wilkinson and R.J. Moore. Longman Scientific and Tecnical.
 
Ultimo aggiornamento: 16/10/2009 01:23
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