Tecnologia Farmaceutica I - SSFO

 

Anno accademico 2019/2020

Codice attività didattica
FAR0221
Docente
Paola BRUSA (Titolare del corso)
Corso di studio
[f201-c022] farmacia ospedaliera (nuovo ordinamento) - a torino
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
20
SSD attività didattica
CHIM/09 - farmaceutico tecnologico applicativo
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto
 
 

Obiettivi formativi

La parte sviluppata dalla Prof.ssa Brusa prevede che vengano approfonditi i seguenti argomenti:

Aggiornamento normativo: verranno presi in rassegna i punti inerenti la legislazione farmaceutica, maggiormente modificati negli ultimi 12 mesi. NBP; Produzione di preparati galenici magistrali ed officinali in ambiente sterile e non: aspetti procedurali ed esempi di metodi di allestimento. Cenni su HACCP.

The part developed by Prof. Paola Brusa provides for the study of following topics:Regulatory update: the points related to the pharmaceutical legislation, most modified in the last 12 months, will be analyzed; NBP; production of galenics prescribed by the medical doctor or not, produced in sterile environment and not : procedural aspects and examples of production methods. Overview of HACCP.

 

Risultati dell'apprendimento attesi

La verifica dell'apprendimento verrà eseguita tramite un'elaborazione scritta su alcuni temi trattati a lezione da tutti i docenti.

The learning assessment will be carried out by through a written report on certain topics covered treated in class by all the teachers.

 

Programma

DATA ORARIO DOCENTE N° ORE INSEGNAMENTI
ottobre 2011 9-11      
11-13 Prof.ssa Cordero 2 Chimica degli alimenti: Introduzione alla chimica degli alimeti
14-16 Prof.ssa Cordero 2 Chimica degli alimenti : Concetti di LARN RDA e AI
16-18 Prof.ssa Oliaro 2 Biochimica della nutrizione: Bilanciamento Energetico
  9-11 Prof. Carbone 2 Fisiologia della nutrizione: Anatomia funzionale e regolazione della funzione gastrointestinale 
11-13 Prof.ssa Oliaro 2 Biochimica della nutrizione: Metabolismo
14-16 Prof. Carbone 2 Fisiologia della nutrizione:  Il dolore viscerale 
16-18 Prof.ssa Oliaro 2 Biochimica della nutrizione: Nutrienti
  9-11 Prof. Carbone 2 Fisiologia della nutrizione: Motilità del tratto gastrointestinale
11-13 Prof.ssa Oliaro 2 Biochimica della nutrizione: Nutrigenomica
14-16 Prof. Carbone 2 Fisiologia della nutrizione:  Le secrezioni 
16-18 Prof.ssa Cordero 2 Chimica degli alimenti: Distribuzione alimenti nella dieta - Caboidrati
  11-13 Prof.ssa Cordero 2 Chimica degli alimenti: Carboidrati
14-16 Prof.ssa Cena 2 Dietofarmacia: Glucidi
16-18 Prof. Carbone 2 Fisiologia della nutrizione: Le secrezioni/ Digestione e assorbimento dei nutrienti
  11-13 Prof.ssa Cordero 2 Chimica degli alimenti: Carboidrati 
14-16 Prof.ssa Cena 2 Dietofarmacia: Lipidi
16-18 Prof. Carbone 2 Fisiologia della nutrizione: Digestioni e assorbimento dei nutrientiI /liquidi intestinali e il movimento degli elettroliti 
novembre 2011 9-13 Prof.ssa Cena 4 Dietofarmacia: Protidi e Nutraceutici
14-18 Prof.ssa Cordero 4 Chimica degli alimenti : Lipidi e Proteine
  9-11 Prof.ssa Brusa 2 Tecnologia Farmaceutica I : aggiornamento normativo
11-13 Prof.ssa Cordero 2 Chimica degli alimenti: Proteine, l'acqua
14-18 Dott. Miglietta 4 Tecnologia Farmaceutica I : introduzione alla NPT
dicembre 2011 9-13
14-16
Giornata
OIRM Sant Anna
6 Tecnologia Farmaceutica I : Esempi formulativi NPT
  9-13 Dott.ssa Cetini 4 Tecnologia Farmaceutica I: Dispositivi Medici 
14-18 Dott.ssa Giacomotti 4 Tecnologia Farmaceutica I: introduzione alla NET
  9-13
14-16
Dott.ssa Giacomotti 6 Tecnologia Farmaceutica I: Esempi formulativi NET
  9-13 Prof.ssa Brusa 4 Tecnologia Farmaceutica I: NBP
14-18 Prof.ssa Brusa 4 Tecnologia Farmaceutica I: Procedure
  9-13
14-16
Farmacisti ospedalieri 4

Tecnologia Farmaceutica I: esempi di allestimento galenico

DATA

ORARIO

DOCENTE

N° ORE

INSEGNAMENTI

ottobre 2011

9-11

 

 

 

11-13

Prof.ssa Cordero

2

Food chemistry: introduction to chemistry of food

14-16

Prof.ssa Cordero

2

Chemistry of food: concepts of LARN RDA and AI

16-18

Prof.ssa Oliaro

2

Biochemistry of nutrition: energy balance

 

9-11

Prof. Carbone

2

Physiology of nutrition: functional anatomy and regulation of gastrointestinal function

11-13

Prof.ssa Oliaro

2

Biochemistry of nutrition: metabolism

14-16

Prof. Carbone

2

Physiology of nutrition: visceral pain Il dolore viscerale 

16-18

Prof.ssa Oliaro

2

Biochemistry of nutrition: nutrients

 

9-11

Prof. Carbone

2

Physiology of nutrition: gastrointestinal tract motility

11-13

Prof.ssa Oliaro

2

Biochemistry of nutrition: nutrigenomics

14-16

Prof. Carbone

2

Physiology of nutrition: secretions 

16-18

Prof.ssa Cordero

2

Food chemistry: distribution of foods in the diet-carbohydrates

 

11-13

Prof.ssa Cordero

2

Food chemistry: carbohydrates

14-16

Prof.ssa Cena

2

Pharmacy-dietary: glucides

16-18

Prof. Carbone

2

Physiology of nutrition: secretions/ digestion and absorption of nutrients

 

11-13

Prof.ssa Cordero

2

Food chemistry: carbohydrates

14-16

Prof.ssa Cena

2

Pharmacy-dietary: lipids

16-18

Prof. Carbone

2

Physiology of nutrition: secretions/ digestion and absorption of nutrients / intestinal liquids and electrolytes movement

novembre 2011

9-13

Prof.ssa Cena

4

Pharmacy-dietary: protein and nutraceuticals

14-18

Prof.ssa Cordero

4

Food chemistry: lipid and proteins

 

9-11

Prof.ssa Brusa

2

Pharmaceutical tecnology I: legislative update

11-13

Prof.ssa Cordero

2

Food chemistry: proteins, water

14-18

Dott. Miglietta

4

Pharmaceutical technology I: introduction to NTP

dicembre 2011

9-13
14-16

Giornata 
OIRM Sant Anna

6

Pharmaceutical technology I: formulative examples NPT

 

9-13

Dott.ssa Cetini

4

Pharmaceutical technology I: medical devices 

14-18

Dott.ssa Giacomotti

4

Pharmaceutical technology I: introduction to NET

 

9-13
14-16

Dott.ssa Giacomotti

6

Pharmaceutical technology I: formulative examples NET

 

9-13

Prof.ssa Brusa

4

Pharmaceutical technology I: NBP

14-18

Prof.ssa Brusa

4

Pharmaceutical technology I : Procedure

 

9-13
14-16

Farmacisti ospedalieri

4

Pharmaceutical technology I: examples of galenic production

Registrazione
  • Aperta
     
    Ultimo aggiornamento: 19/05/2015 10:49
    Campusnet Unito
    Non cliccare qui!