Attività libera - Analisi degli Alimenti |
Food Analysis |
Anno accademico 2024/2025 |
Codice attività didattica FAR0201 |
Docente Prof. Silvia Arpicco (Titolare del corso) |
Corso di studio [f003-c504] laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino |
Anno 3° anno |
Tipologia A scelta dello studente |
Crediti/Valenza 2 |
SSD attività didattica CHIM/10 - chimica degli alimenti |
Erogazione Tradizionale |
Lingua Italiano |
Frequenza Obbligatoria |
Tipologia esame Prova pratica |
Prerequisiti Frequenza al Corso di Chimica Bromatologica |
Obiettivi formativi
L'attività Libera di Analisi degli Alimenti è prioritariamente dedicata agli studenti di Chimica e Tecnologia Farmaceutiche che, avendo frequentato il corso curriculare di Chimica Bromatologica, potranno completare ed integrare le conoscenze apprese mediante analisi chimica classica e strumentale di alcuni parametri inerenti la qualità e la sicurezza degli alimenti. Le esperienze a banco (singole oppure in gruppo) saranno programmate nel secondo semestre di corso e si completeranno con visite didattiche ad aziende del settore.
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Risultati dell'apprendimento attesi
La frequenza ed il superamento con profitto dell'attività libera permettono allo studente di completare la formazione in merito alla chimica degli alimenti. La conoscenza degli aspetti compositivi, delle reazioni di trasformazione dei principi alimentari durante i processi tecnologici di trasformazione e sanitizzazione nonchè gli aspetti analitici legati alla valutazione della sicurezza e della qualità degli alimenti offrono allo studente la possibilità di orientarsi in modo appropriato e proficuo nell'ambito della produzione, distribuzione e controllo alimentari. |
Programma
ANALISI CLASSICA 1) ANALISI DELL’ACQUA POTABILE 2) ANALISI DEL VINO 3) ANALISI DELL’OLIO
ANALISI STRUMENTALE Determinazione dieni-trieni negli oli mediante Spettrofotometria Uv-Vis Determinazione fenoli totali - Metodo di Folin-Ciocalteau Determinatione capacità antiossidante mediante Radicale libero DPPH Determinazione di polifenoli ad attività biologica in bevande a base di té fermentato ed integratori alimentari a base di tè verde mediante HPLC-UV/DAD
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Modalità di insegnamentoIl corso si compone di una serie di lezioni forntali che hanno l'obiettivo di introdurre i principali esperimenti e presentare i principi della validazione dei metodi analitici e le procedure da adottare per una corretta verifica delle prestazioni di un metodo. La parte pratica si svolge in laboratorio e si articola in esercitazioni pratiche di chimica analitica classica (titolazioni volumetriche acido/base, potenziometriche, complessometriche, redox) e strumentale (determinazioni UV-Vis e HPLC-UV/DAD) per gruppi e a singola postazione. Parte integrante il corso sarà la preparazione di un rapporto (Report) in cui sarà descritto il sinottico proceduradle di alcune prove e saranno ripostati i risultati sperimentali in aderenza alle linee guida internazionali inerenti la valutazione della qualità delle misure analitiche. |
Modalità di verifica dell'apprendimentoConsegna risultati alle prove pratiche L'acquisizione dei crediti di atticità formativa è vincolata alla frequanza del laboratorio pratico ed alla redazione di un relazione di gruppo sulle esercitazioni pratiche. La relazione dovrà essere svolta in lingua inglese e presentata ai compagni di corso. |
Attività di supportoTra le attività di supporto è previsto l'intervento, in forma di seminario e/o di visita didattica, di esperti di analisi chimica degli alimenti al fine di illustrare le attività pratiche che si svolgono in laboratori accreditati di autocontrollo e/o di Controllo Ufficiale ai fini dell'assicurazione della qualità e della sicurezza degli alimenti.
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Testi consigliati e bibliografiaLerici, Lercker: Principi di tecnologie alimentari, Ed. CLUEB, Bologna; Biffoli: Chimica degli alimenti, Ed. USES, Firenze; Cappelli, Vannucchi: Chimica degli alimenti, Ed. Zanichelli Bologna Cabras, Martelli: Chimica degli Alimenti, Ed Piccin |
Note
L'attività libera di Analisi degli Alimenti può essere abbinata, per affinità e complementarietà delle tematiche oggetto del corso, a: "Novel Foods, alimenti funzionali, prodotti dietetici e salutistici - FAR 0202" e "Nutraceutici - FAR 0203" entrambe erogate entro il I Semestre del III anno.
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Registrazione Chiusa |
Apertura registrazione 09/10/2015 alle ore 09:00 |
Chiusura registrazione 31/12/2022 alle ore 23:55 |