Microbiologia (Farmacia) |
Microbiology |
Anno accademico 2024/2025 |
Codice attività didattica FAR0051 |
Docente Prof. Vivian Tullio (Titolare del corso) |
Corso di studio [f003-c503] laurea magistrale in farmacia - a torino |
Anno 2° anno |
Tipologia Di base |
Crediti/Valenza 10 |
SSD attività didattica MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica |
Erogazione Tradizionale |
Lingua Italiano |
Frequenza Consigliata |
Tipologia esame Scritto ed orale |
Prerequisiti per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale e, possibilmente, della chimica, della biochimica e dellimmunologia. |
Obiettivi formativi
Conoscere la struttura e le caratteristiche fisiologiche dei microrganismi patogeni e opportunisti (batteri, virus e miceti); comprendere i processi della ricombinazione genica nei batteri; conoscere i meccanismi di patogenesi delle principali malattie ad eziologia microbica e i sistemi di difesa messi in atto dall'ospite; evidenziare le nozioni di base sulla terapia delle malattie a eziologia batterica, micotica e virale con particolare attenzione alle principali famiglie dei farmaci antimicrobici. |
Risultati dell'apprendimento attesi
Alla fine del corso gli studenti dovrebbero essere in grado di comprendere che la conoscenza del mondo microbico è importante da un lato per salvaguardare l'equilibrio ecologico dell'ambiente e dall'altro per attuare il giusto controllo delle malattie infettive |
Programma
Programma didattico 2013-2014 Concetti generali della microbiologia Microrganismi Procarioti ed Eucarioti. Classificazione dei microrganismi I Batteri Struttura della cellula batterica, morfologia e dimensioni Strutture fondamentali e strutture facoltative Corpo nucleoide e cromosoma batterico Citoplasma, ribosomi ed inclusioni Plasmidi ed episomi Membrana cellulare: struttura e funzioni Meccanismi di diffusione e trasporto (diffusione passiva, facilitata, trasporto attivo) Mesosomi, PBPs Parete cellulare Gram positivi e Gram negativi Sintesi parete cellulare Capsula, strato mucoso, glicocalice, biofilm Organi di movimento (flagelli) e di adesione (pili e fimbrie) Coltivazione dei microrganismi Esigenze nutrizionali ed ambientali Eterotrofia, autotrofia, paratrofia Batteri aerobi e anaerobi Temperatura, umidità, pH, pressione osmotica Terreni colturali per batteri e miceti Differenziamento reale e temporaneo Duplicazione del DNA batterico: sistema teta e sigma (rolling circle) Divisione cellulare Crescita batterica Metodi per la determinazione del titolo microbico (UFC). Curva di crescita Pleiomorfismo Sporulazione e germinazione della spora Produzione di enzimi (Beta-galattosidasi; Beta-lattamasi) Genetica dei microrganismi Fenotipo e genotipo Variabilità genetica: mutazioni e ricombinazione Agenti mutageni Replica plating Ricombinazione genetica: trasformazione, coniugazione, trasduzione (generalizzata, specializzata, abortiva) Conversione fagica (lisogenica) I miceti Morfologia, nutrizione e riproduzione - I lieviti e le muffe Le micotossine Le micosi Aspergilli, penicilli, dermatofiti I virus Struttura e composizione della particella virale Fasi del ciclo moltiplicativo Adsorbimento, penetrazione, sintesi macromolecolari, replicazione, assemblaggio e liberazione Batteriofagi, ciclo litico e lisogeno Coltivazione dei virus Infezioni ed immunità Le difese dell'organismo nei confronti delle infezioni Antigeni ed anticorpi Linfociti B e T e citochine Vaccini e sieri Azione patogena dei microrganismi Agenti microbici (principali batteri, miceti e virus agenti di patologie nell’uomo) I probiotici Agenti chimici e fisici ad attività antimicrobica Metodi di sterilizzazione Disinfettanti, antisettici e conservanti Trattamenti antimicrobici Antibiotici e chemioterapici antibatterici, antifungini e antivirali I bersagli dell'azione antimicrobica ed antivirale La resistenza agli antimicrobici Microbiologia applicata Controllo microbiologico dei prodotti medicinali Controllo di sterilità dei prodotti farmaceutici Saggio dei pirogeni Titolazione degli antibiotici Saggio della Vit. B12 Parte pratica (laboratori ed esercitazioni) Osservazione colture batteriche e fungine Microscopio ottico, colorazione di Gram per batteri, preparati fungini Valutazione attività antimicrobica dei chemioantibiotici (MIC, MBC, antibiogramma) |
Attività di supporto
Laboratorio pratico |
Testi consigliati e bibliografiaMIcrobiologia Farmaceutica - a cura di Carlone N., Pompei R. - Edises editore II edizione |
Note
Requisiti: per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale e, possibilmente, della chimica, della biochimica e dell’immunologia. |
Registrazione Aperta |