Microbiologia (Farmacia)

 

Microbiology

 

Anno accademico 2015/2016

Codice attività didattica
FAR0051
Docente
Prof. Vivian TULLIO (Titolare del corso)
Corso di studio
[f003-c503] laurea magistrale in farmacia - a torino
Anno
2° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
10
SSD attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Consigliata
Tipologia esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale e, possibilmente, della chimica, della biochimica e dell’immunologia.
 
 

Obiettivi formativi

  • Italiano
  • English
 

Conoscere la struttura e le caratteristiche fisiologiche dei microrganismi patogeni e opportunisti (batteri, virus e miceti); comprendere i processi della ricombinazione genica nei batteri; conoscere i meccanismi di patogenesi delle principali malattie ad eziologia microbica e i sistemi di difesa messi in atto dall'ospite; evidenziare le nozioni di base sulla terapia delle malattie a eziologia batterica, micotica e virale con particolare attenzione alle principali famiglie dei farmaci antimicrobici.

 

Risultati dell'apprendimento attesi

  • Italiano
  • English

Alla fine del corso gli studenti dovrebbero essere in grado di comprendere che la conoscenza del mondo microbico è importante da un lato per salvaguardare l'equilibrio ecologico dell'ambiente e dall'altro per attuare il giusto controllo delle malattie infettive

 

Programma

  • Italiano
  • ENGLISH

Programma didattico 2013-2014

Concetti generali della microbiologia

Microrganismi Procarioti ed Eucarioti. Classificazione dei microrganismi

I Batteri 

        Struttura della cellula batterica, morfologia e dimensioni

        Strutture fondamentali e strutture facoltative

            Corpo nucleoide e cromosoma batterico

            Citoplasma, ribosomi ed inclusioni

            Plasmidi ed episomi

            Membrana cellulare: struttura e funzioni

            Meccanismi di diffusione e trasporto (diffusione passiva, facilitata, trasporto attivo)

            Mesosomi, PBPs

            Parete cellulare Gram positivi e Gram negativi

            Sintesi parete cellulare

           Capsula, strato mucoso, glicocalice, biofilm

           Organi di movimento (flagelli) e di adesione (pili e fimbrie)

      Coltivazione dei microrganismi

           Esigenze nutrizionali ed ambientali

           Eterotrofia, autotrofia, paratrofia

           Batteri aerobi e anaerobi

          Temperatura, umidità, pH, pressione osmotica

          Terreni colturali per batteri e miceti

Differenziamento reale e temporaneo

          Duplicazione del DNA batterico: sistema teta e sigma (rolling circle)

          Divisione cellulare

          Crescita batterica

          Metodi per la determinazione del titolo microbico (UFC). Curva di crescita

          Pleiomorfismo

          Sporulazione e germinazione della spora

          Produzione di enzimi (Beta-galattosidasi; Beta-lattamasi)

Genetica dei microrganismi

         Fenotipo e genotipo

         Variabilità genetica: mutazioni e ricombinazione

         Agenti mutageni

         Replica plating

         Ricombinazione genetica: trasformazione, coniugazione, trasduzione (generalizzata, specializzata, abortiva)

         Conversione fagica (lisogenica)

I miceti

        Morfologia, nutrizione e riproduzione - I lieviti e le muffe

        Le micotossine

        Le micosi

        Aspergilli, penicilli, dermatofiti

I virus

        Struttura e composizione della particella virale

        Fasi del ciclo moltiplicativo

               Adsorbimento, penetrazione, sintesi macromolecolari, replicazione, assemblaggio e liberazione

               Batteriofagi, ciclo litico e lisogeno

               Coltivazione dei virus

Infezioni ed immunità

        Le difese dell'organismo nei confronti delle infezioni

               Antigeni ed anticorpi

               Linfociti B e T e citochine

        Vaccini e sieri

Azione patogena dei microrganismi

Agenti microbici (principali batteri, miceti e virus agenti di patologie nell’uomo)

I probiotici

Agenti chimici e fisici ad attività antimicrobica

        Metodi di sterilizzazione

        Disinfettanti, antisettici e conservanti

Trattamenti antimicrobici

        Antibiotici e chemioterapici antibatterici, antifungini e antivirali

        I bersagli dell'azione antimicrobica ed antivirale

        La resistenza agli antimicrobici

Microbiologia applicata

        Controllo microbiologico dei prodotti medicinali

                 Controllo di sterilità dei prodotti farmaceutici

                 Saggio dei pirogeni

        Titolazione degli antibiotici

        Saggio della Vit. B12

 

Parte pratica (laboratori ed esercitazioni)

Osservazione colture batteriche e fungine

Microscopio ottico, colorazione di Gram per batteri, preparati fungini

Valutazione attività antimicrobica dei chemioantibiotici (MIC, MBC, antibiogramma)

 

 

Attività di supporto

  • Italiano
  • Inglese

Laboratorio pratico

 

Testi consigliati e bibliografia

MIcrobiologia Farmaceutica - a cura di Carlone N., Pompei R. - Edises editore II edizione

 

Note

  • Italiano
  • English

Requisiti: per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale e, possibilmente, della chimica, della biochimica e dell’immunologia.

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    Ultimo aggiornamento: 19/05/2015 10:46
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