Attività libera - I Probiotici: approccio benefico per la salute |
Anno accademico 2024/2025 |
Codice attività didattica FAR0132 |
Docente Prof. Vivian Tullio (Titolare del corso) |
Corso di studio [f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano |
Anno 3° anno |
Tipologia Affine o integrativo |
Crediti/Valenza 1 |
SSD attività didattica MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica |
Erogazione Tradizionale |
Lingua Italiano |
Frequenza Obbligatoria |
Tipologia esame Orale |
Prerequisiti per una valida preparazione in questo argomento è necessaria la conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale ed avere già seguito il Corso di Microbiologia |
Obiettivi formativi
Scopo dell’attività libera è quello di approfondire le caratteristiche microbiologiche e terapeutiche dei probiotici. Saranno affrontati i seguenti argomenti: a) il microbioma intestinale e vaginale nell’individuo sano e sue funzioni; b) dismicrobismo: principali cause e conseguenze c) i prebiotici d) i probiotici e principali microrganismi che soddisfano i requisiti per essere considerati tali e) utilizzo dei probiotici e prospettive future. |
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti dovrebbero essere in grado di capire cosa sono i probiotici e quali siano le loro potenzialità applicative nel campo della salute |
Programma
Il termine "probiotico" deriva dal greco: "pro-bios" e significa a favore della vita. Sono considerati probiotici quei microrganismi vivi in grado di modificare positivamente l’equilibrio della flora batterica, arricchendola in “batteri buoni” ed effettuando un’azione di prevenzione delle infezioni sostenute da microrganismi patogeni. Una persona per stare bene e senza stress deve avere una alimentazione sana, assumere tutte le vitamine e i minerali di cui ha bisogno, i carboidrati, i grassi e le proteine, ma i massimi benefici si hanno in condizioni di un microbioma sano, essenziale per lo sviluppo e la completa maturazione del sistema immunitario, per prevenire i disturbi gastro-enterici, le allergie nel neonato, lo sviluppo di intolleranze alimentari nei bambini e negli adulti. I batteri benefici alla salute del nostro organismo sono normalmente presenti (più di 400 specie) nella flora batterica intestinale e nella donna li troviamo anche nella zona vaginale, garantendone il buon funzionamento. I microrganismi nocivi devono poter aderire alle pareti intestinali per sopravvivere, i probiotici hanno la capacità di aderire proprio sulle pareti intestinali, sottraendo in questo modo spazio vitale agli agenti patogeni. L’impiego dei probiotici come integratori alimentari è quindi essenziale per mantenere, migliorare o ripristinare l’equilibrio microbico intestinale alterato, ma anche quello del tratto uro-genitale e di quello respiratorio superiore.
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Testi consigliati e bibliografiaAA Vari - Microbiologia farmaceutica - Edises, Napoli - 2a edizione - 2013 Weber T.K., Polanco I. Gastrointestinal microbiota and some children diseases: a review. (2012) Gastroenterol. Res. Pract., 2012 |
Note
Prerequisiti: per una valida preparazione in questo argomento è necessaria la conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale ed avere già seguito il Corso di Microbiologia |
Registrazione Chiusa |
Apertura registrazione 01/03/2020 alle ore 00:00 |
Chiusura registrazione 31/12/2022 alle ore 23:55 |