Attività libera - Novel foods, alimenti funzionali, prodotti dietetici e salutistici |
Novel foods, functional foods, dietetic and health products |
Anno accademico 2024/2025 |
Codice attività didattica FAR0202 |
Docente Dott. Erica Liberto (Titolare del corso) |
Corso di studio [f003-c504] laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino |
Anno 3° anno |
Tipologia A scelta dello studente |
Crediti/Valenza 1 |
SSD attività didattica CHIM/10 - chimica degli alimenti |
Erogazione Tradizionale |
Lingua Italiano |
Frequenza Obbligatoria |
Tipologia esame Scritto |
Prerequisiti Buona conoscenza della Biochimica. |
Obiettivi formativi
Fornire adeguate conoscenze sulle proprietà nutrizionali, sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche di integratori alimentari ed alimenti destinati ad un alimentazione particolare. |
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente acquisisce, sulla base di nozioni fondamentali di dietetica generale, la conoscenza inerenti la composizione, la commercializzazione e la presentazione di categorie di alimenti diversi dagli alimenti comuni con una funzione salutistica integratori alimentari, alimenti funzionali ed alimenti destinati ad un alimentazione particolare. |
Programma
Differenza tra i concetti di alimentazione e nutrizione finalizzata a definire gli obiettivi nutrizionali e sanitari raggiungibili attraverso la dieta. Fabbisogno nutrizionale di sicurezza, RDA RDO e LARN. Fabbisogno energetico. Etichettatura dei prodotti alimentari e tabella nutrizionale. Concetto di Claim, esempi di Claims nutrizionali e salutistici. Alimenti innovativi “Novel foods”: definizione ed esempi. Alimenti funzionali: definizione ed esempi di alimenti funzionali a target intestinale ed a target ematico. Integratori alimentari: definizione, composizione, etichettatura, presentazione e pubblicità, finalità e linee guida. Alimenti destinati ad una alimentazione particolare: definizione, composizione, etichettatura, presentazione ed alcuni esempi. Linee guida di demarcazione tra integratori alimentari e prodotti destinati ad una alimentazione particolare. Prodotti dietetici a fini medici speciali: definizione, composizione, etichettatura ed alcuni esempi. |
Modalità di verifica dell'apprendimentoLezione di inverse spiking attraverso la preparazione di una presentazione ppt e riassunto doc su una ricerca di approfondimento sul materiale del corso. L'approvazione del CFU sarà data in seguito all'esito della presentazione e discussione dell'approfondimento.
Discussione approfondita di un argomento del corso. |
Attività di supportoQuesta attività libera fa parte di un pacchetto di attività che lega la chimica bromatologica alla chimica farmaceutica attraverso la nutrizione e la nutraceutica, vuole sottolineare l'evoluzione attuale del concetto di alimento. Può essere pertanto abbinata, per affinità e complementarietà delle tematiche oggetto del corso, a: "Analisi degli alimenti- FAR 0201" "Nutraceutici - FAR 0203" |
Testi consigliati e bibliografiaF. Evangelisti, P. Restani, Prodotti dietaryi, Piccin Dispense - Lecture notes |
NoteRequisiti: buona conoscenza della Biochimica. Requirement: good knowledge of Biochemistry.
Modality of examination: In deep investigation on a subject within the course Language of teaching: Italian |
Registrazione Aperta |