Attività libera - Novel foods, alimenti funzionali, prodotti dietetici e salutistici

 

Novel foods, functional foods, dietetic and health products

 

Anno accademico 2019/2020

Codice attività didattica
FAR0202
Docente
Dott. Erica LIBERTO (Titolare del corso)
Corso di studio
[f003-c504] laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
CHIM/10 - chimica degli alimenti
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto
Prerequisiti
Buona conoscenza della Biochimica.
 
 

Obiettivi formativi

  • Italiano
  • Inglese

Fornire adeguate conoscenze sulle proprietà nutrizionali, sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche di integratori alimentari ed alimenti destinati ad un alimentazione particolare.

 

Risultati dell'apprendimento attesi

  • Italiano
  • Inglese

Lo studente acquisisce, sulla base di nozioni fondamentali di dietetica generale, la conoscenza inerenti la composizione, la commercializzazione e la presentazione di categorie di alimenti diversi dagli alimenti comuni con una funzione salutistica integratori alimentari, alimenti funzionali ed alimenti destinati ad un alimentazione particolare.

 

Programma

  • Italiano
  • Inglese

Differenza tra i concetti di alimentazione e nutrizione finalizzata a definire gli obiettivi nutrizionali e sanitari raggiungibili attraverso la dieta. Fabbisogno nutrizionale di sicurezza, RDA RDO e LARN. Fabbisogno energetico. Etichettatura dei prodotti alimentari e tabella nutrizionale. Concetto di Claim, esempi di Claims nutrizionali e salutistici. Alimenti innovativi “Novel foods”: definizione ed esempi. Alimenti funzionali: definizione ed esempi di alimenti funzionali a target intestinale ed a target ematico. Integratori alimentari: definizione, composizione, etichettatura, presentazione e pubblicità, finalità e linee guida. Alimenti destinati ad una alimentazione particolare: definizione, composizione, etichettatura, presentazione ed alcuni esempi. Linee guida di demarcazione tra integratori alimentari e prodotti destinati ad una alimentazione particolare. Prodotti dietetici a fini medici speciali:  definizione, composizione, etichettatura ed alcuni esempi.

 

Modalità di verifica dell'apprendimento

Lezione di inverse spiking attraverso la preparazione di una presentazione ppt  e riassunto doc su una ricerca di approfondimento sul materiale del corso.

L'approvazione del CFU sarà data in seguito all'esito della presentazione e discussione dell'approfondimento.

 

Discussione approfondita di un argomento del corso.

 

Attività di supporto

Questa attività libera fa parte di un pacchetto di attività che lega la chimica bromatologica alla chimica farmaceutica attraverso la nutrizione e la nutraceutica, vuole sottolineare l'evoluzione attuale del concetto di alimento. Può essere pertanto abbinata, per affinità e complementarietà delle tematiche oggetto del corso, a:

"Analisi degli alimenti- FAR 0201"  

 "Nutraceutici - FAR 0203"

 

Testi consigliati e bibliografia

F. Evangelisti, P. Restani, Prodotti dietaryi, Piccin

Dispense - Lecture notes

 

Note

Requisiti: buona conoscenza della Biochimica.

Requirement: good knowledge of Biochemistry.

 

Modality of examination: In deep investigation on a subject within the course

Language of teaching: Italian

Registrazione
  • Aperta
    N° massimo di studenti
    60 (Raggiunto questo numero di studenti registrati non sarà più possibile registrarsi a questo corso!)
     
    Ultimo aggiornamento: 19/05/2015 10:40
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