Microbiologia (Tecniche erboristiche)

 

Microbiology

 

Anno accademico 2015/2016

Codice attività didattica
FAR0253
Docente
Prof. Vivian TULLIO (Titolare del corso)
Corso di studio
[f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale e, possibilmente, della chimica, della biochimica e dell’immunologia.
 
 

Obiettivi formativi

  • ITALIANO
  • ENGLISH

 La microbiologia è una disciplina in continuo sviluppo, una scienza in cui convergono altre discipline come la biologia, la chimica, la fisica, la genetica, la biologia molecolare, ecc. Campi di interesse sono la batteriologia, virologia, micologia, protozologia. Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti elementi sufficienti per comprendere: la biologia dei microrganismi, la genetica batterica e la tecnologia del DNA ricombinante, la diffusione di molte malattie trasmissibili per contaminazione di preparati erboristici, la risposta dell’ospite contro i microrganismi infettanti, i farmaci antimicrobici ed il loro uso. Inoltre, il corso comprende lo studio dell’analisi e del controllo microbiologico di preparati erboristici.

 

Risultati dell'apprendimento attesi

  • ITALIANO
  • ENGLISH

Alla fine del corso gli studenti dovrebbero essere in grado di comprendere che la conoscenza del mondo microbico è importante da un lato per salvaguardare l'equilibrio ecologico dell'ambiente e dall'altro per attuare il giusto controllo delle malattie infettive

 

Programma

  • ITALIANO
  • ENGLISH

Concetti generali della microbiologia
Regno dei Protisti
Procarioti ed Eucarioti
I Batteri
  

               Struttura della cellula batterica, morfologia e dimensioni
                        citoplasma, organuli ed inclusioni, membrana cellulare
                        corpo nucleoide
                        parete cellulare Gram positivi e Gram negativi
                        sintesi parete cellulare
                        capsula, strato mucoso, glicocalice, biofilm
                        organi di movimento (flagelli) e di adesione (pili e fimbrie)
Coltivazione dei microrganismi

            Esigenze nutrizionali ed ambientali
                        eterotrofia e autotrofia
                        batteri aerobi e anaerobi
                        temperatura, umidità, pH, pressione osmotica
            Terreni colturali per batteri e miceti
               Tecniche di semina

Differenziamento reale e temporaneo
Duplicazione del DNA batterico: sistema teta e sigma (rolling circle)
            Divisione cellulare                   
            Crescita batterica
            Pleiomorfismo
            Sporulazione                  
I miceti
morfologia, nutrizione e riproduzione - I lieviti e le muffe
I virus
Struttura e composizione della particella virale
            fasi del ciclo moltiplicativo
            batteriofagi, ciclo litico e lisogeno
            metodi di coltivazione

Genetica dei microrganismi
          fenotipo e genotipo
          i plasmidi 
          variabilità genetica: mutazioni e ricombinazione
                        agenti mutageni
                        replica plating
            ricombinazione genetica: coniugazione, trasformazione, trasduzione
            conversione fagica (lisogenica)
Agenti microbici
Infezioni ed immunità

            la risposta immunitaria nei confronti delle infezioni

Agenti chimici e fisici ad attività antimicrobica
            metodi di sterilizzazione
            disinfettanti, antisettici e conservanti
Trattamenti naturali antimicrobici
          fitoterapici
Microbiologia applicata 
Controllo microbiologico dei prodotti naturali

            controllo di sterilità
            saggio dei pirogeni

 

Attività di supporto

  • ITALIANO
  • ENGLISH

Parte pratica (in laboratorio)
Osservazione colture batteriche e fungine

Microscopio ottico, colorazione di Gram per batteri, preparati fungini
Valutazione attività antimicrobica dei prodotti naturali
(MIC, MBC, antibiogramma)

 

Testi consigliati e bibliografia

MICROBIOLOGIA FARMACEUTICA AA VARI EDISES ED. I EDIZIONE

MICROBIOLOGIA FARMACEUTICA AA VARI EDISES ED. II EDIZIONE

 

 

Note

  • ITALIANO
  • ENGLISH

Requisiti: per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale e, possibilmente, della chimica, della biochimica e dell’immunologia.

Registrazione
  • Aperta
     
    Ultimo aggiornamento: 19/05/2015 10:36
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