Chimica degli alimenti e dei prodotti dietetici (Tecniche erboristiche) |
Dietary products and food chemistry |
Anno accademico 2024/2025 |
Codice attività didattica FAR0255 |
Docenti |
Corso di studio [f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano |
Anno 3° anno |
Tipologia Caratterizzante |
Crediti/Valenza 12 |
SSD attività didattica CHIM/10 - chimica degli alimenti |
Erogazione Tradizionale |
Lingua Italiano |
Frequenza Obbligatoria |
Tipologia esame Scritto |
Prerequisiti Buona conoscenza della Chimica Organica, Chimica Analitica e Biochimica. |
Obiettivi formativi
Fornire allo studente le conoscenze che stanno alla base della chimica degli alimenti, le basi pratiche per un’analisi chimico- alimentare illustrate da una serie di esercitazioni mirate nonché contribuire a sviluppare una mentalità critica rispetto alle tematiche di igiene e sicurezza degli alimenti. |
Risultati dell'apprendimento attesi
La frequenza ed il superamento con profitto dell'esame permettono allo studente di completare la propria formazione nelle discipline chimico-biologiche. La conoscenza degli aspetti compositivi, delle reazioni di trasformazione dei principi alimentari durante i processi tecnologici di trasformazione e sanitizzazione nonchè gli aspetti analitici legati alla valutazione della sicurezza e della qualità degli alimenti offrono allo studente la possibilità di orientarsi in modo appropriato e proficuo nell'ambito della produzione, distribuzione e controllo alimentari più in generale negli ambiti di Qualità e Sicurezza Alimentare. Per quanto riguarda i Prodotti dietetici lo studente acquisisce, sulla base di nozioni fondamentali di dietetica generale, la conoscenza delle più importanti categorie di integratori alimentari, alimenti funzionali ed alimenti destinati ad un alimentazione particolare presenti sul mercato.
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Programma
Acqua: acqua libera e legata. Acqua destinata al consumo umano e acque minerali. Lipidi: natura chimica, nomenclatura, classificazione, proprietà chimico-fisiche. Reazioni a carico della frazione lipidica. Cenni di tecnologia. Latte: definizione merceologica e composizione chimica. Trattamenti termici. Cenni legislativi, durabilità. Latti fermentati, prodotti lattiero caseari, burro, formaggio: composizione chimica e processi di ottenimento Cereali: frumento: cenni botanici, composizione chimica: frazione proteica- il glutine, frazione glicidica, amilosio ed amilopectina, gelatinizzazione dell’amido, idrolisi enzimatica ed industriale. Cenni di tecnologia e legislazione. Vino. Caratteristiche botaniche e fenologiche di Vitis vinifera e composizione chimica del mosto. Aroma del vino. Fermentazioni. Cenni di tecnologia e di legislazione: denominazioni e disciplinari. Sicurezza Alimentare: principi generali del pacchetto igiene e norme quadro europee in materia di sicurezza alimentare. Contaminazione Microbica e Chimica degli Alimenti. Materiali destinati al contatto con gli alimenti: definizioni ed inquadramento normativo. Migrazione globale e specifica. Imballaggi funzionali. |
Modalità di insegnamentoLezioni frontali ed esercitazioni pratiche di analisis degli alimenti |
Modalità di verifica dell'apprendimentoEsame scritto sui temi trattati a lezione Esame scritto La prova di esame si articola in due sezioni: - Sezione A inerente i temi di Chimica degli Alimenti - 2 domande a risposta aperta sul programma del corso ed una definizione "merceologica" tra quelle evidenziate nelle slides. - Sezione B inerente i temi di Prodotti Dietetici - 2 domande a risposta aperta sul programma del corso ed una a risposta multipla. Il superamento dell'esame è vincolato al raggiungimento della sufficienza in entrambe le sezioni |
Attività di supportoOrario reperibilità: massima disponibilità previo appuntamento. |
Testi consigliati e bibliografiaLerici, Lercker. Principi di tecnologie alimentari, ed. CLUEB, Bologna. |
Registrazione Aperta |