Attività libera - Elementi di fisiologia vegetale

 

Fundamentals of plant physiology

 

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
STF0010
Docente
(Titolare del corso)
Corso di studio
[f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano
Anno
1° anno
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Quiz
 
 

Obiettivi formativi

  • italiano
  • inglese

Scopo del corso è quello di fornire le conoscenze necessarie alla comprensione dei principali processi vitali delle piante.

 

Risultati dell'apprendimento attesi

  • italiano
  • inglese

Lo studente acquisirà conoscenze sui principali aspetti della fisiologia della pianta da cui dipendono la crescita e lo sviluppo, la sintesi e l’accumulo di metaboliti, la germinazione del seme, le modificazioni che intervengono durante e dopo la raccolta del prodotto di interesse officinale.

 

Programma

  • italiano
  • inglese

Funzioni dell’acqua nella pianta e fattori che determinano e regolano la traspirazione, efficienza di utilizzo dell’acqua. Meccanismi di traslocazione; allocazione e ripartizione dei fotosintetati. Nutrizione minerale e trasporto dei soluti. Accumulo dei soluti nel vacuolo e regolazione osmotica. Fotosintesi. Pigmenti fotosintetici e fotosistemi della fase luminosa. Ciclo di Calvin. Ciclo C4  e piante con metabolismo CAM. Fattori che influenzano la fotosintesi. Metaboliti secondari e loro legami con le vie biosintetiche del metabolismo primario. Respirazione. Glicolisi, ciclo di Krebs e catena di trasporto degli elettroni. Fermentazione. Bilancio energetico globale della respirazione e della fermentazione. Metabolismo lipidico. Influenza dei fattori ambientali sulla respirazione. Ormoni vegetali e regolazione della crescita. Loro influenza sullo sviluppo della pianta, sulla germinazione del seme e sulla maturazione del frutto. Dormienza dei semi, fattori della germinazione e risveglio del metabolismo. Modificazioni che intervengono negli organi vegetali durante la raccolta, i trattamenti di condizionamento e la conservazione

 

Modalità di insegnamento

  • italiano
  • inglese

Tradizionale

 

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • italiano
  • inglese

Test finale 30 domande a risposta multipla. Esito: approvato/non approvato

 

Testi consigliati e bibliografia

Taiz L., Zeiger E. – 2008 – Fisiologia vegetale. PICCIN, Padova.

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
     
    Ultimo aggiornamento: 03/06/2015 17:49
    Campusnet Unito
    Non cliccare qui!