• Home
  • Corsi di insegnamento
  • Attività libera - Salute e piante officinali: evidenze cliniche, effetti fisiologici e precauzioni d'uso
 

Attività libera - Salute e piante officinali: evidenze cliniche, effetti fisiologici e precauzioni d'uso

 

Anno accademico 2019/2020

Codice attività didattica
FAR0129
Docente
(Titolare del corso)
Corso di studio
[f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano
Anno
3° anno
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
BIO/14 - farmacologia
Lingua
Italiano
 
 

Obiettivi formativi

Fornire gli strumenti e i metodi per l’applicazione dell’ Evidence-based medicine -
EBM - nel settore delle piante officinali; acquisire senso critico l’utilizzo nella la salute umana, individuare gli ambiti fisiologici, limiti e controindicazioni.

 

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisisce gli strumenti per valutare e reperire gli studi di evidenze di efficacia applicati alle piante officinali della lista positiva ministeriale ed individuare le possibilità fisiologiche di utilizzo per la salute ed eventuali controindicazioni

 

Programma

Utilizzo delle piante officinali nella storia dell’uomo: dalla sapienza empirica agli estratti titolati e standardizzati; Limiti, abusi e possibilità per il laureato in T. E.; il concetto di omeostasi; fonti scientifiche per il corretto utilizzo delle piante officinali;materiali e metodi per la ricerca; EBM definizioni ed applicazioni al mondo delle piante officinali; utilizzo dei database Pubmed e Cochrane collaboration e discussione di alcune metanalisi e revisioni sistematiche di piante officinali applicate alla salute umana; casi clinici di reazioni avverse ; casi clinici di interazioni con farmaci.

 

Testi consigliati e bibliografia

http://www.who.int/en/  WHO monographs on selected medicinal plants 

Monografie ESCOP Planta medica Ed.

F. Capasso G. Grandolini A.A Izzo Impiego razionale delle droghe vegetali ed Springer

Directive 2002/46/EC of the European Parliament

Council of Europe. Homeostasis, a model to distinguish between foods (including food supplements) and medicinal products. Partial Agreement In The Social and Public Health Field. 07.02. 2008

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed

http://www.thecochranelibrary.com/view/0/index.html

F. Capasso, F Borrelli, S. Castaldo, G. Grandolini Fitofarmacovigilanza ed Springer

 
Ultimo aggiornamento: 28/04/2017 10:43
Campusnet Unito
Location: http://farmacia.testcampusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!