Attività libera - Novel foods, alimenti funzionali, prodotti dietetici e salutistici
AA 2023/2024
Scheda del corso
Mutuato da
Moduli
Obiettivi e risultati
- Italiano
- Inglese
Fornire adeguate conoscenze sulle proprietà nutrizionali, sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche di integratori alimentari ed alimenti destinati ad un alimentazione particolare.
- Italiano
- Inglese
Lo studente acquisisce, sulla base di nozioni fondamentali di dietetica generale, la conoscenza inerenti la composizione, la commercializzazione e la presentazione di categorie di alimenti diversi dagli alimenti comuni con una funzione salutistica integratori alimentari, alimenti funzionali ed alimenti destinati ad un alimentazione particolare.
Lezione di inverse spiking attraverso la preparazione di una presentazione ppt e riassunto doc su una ricerca di approfondimento sul materiale del corso.
L'approvazione del CFU sarà data in seguito all'esito della presentazione e discussione dell'approfondimento.
Discussione approfondita di un argomento del corso.
Questa attività libera fa parte di un pacchetto di attività che lega la chimica bromatologica alla chimica farmaceutica attraverso la nutrizione e la nutraceutica, vuole sottolineare l'evoluzione attuale del concetto di alimento. Può essere pertanto abbinata, per affinità e complementarietà delle tematiche oggetto del corso, a:
"Analisi degli alimenti- FAR 0201"
"Nutraceutici - FAR 0203"
Programma
- Italiano
- Inglese
Differenza tra i concetti di alimentazione e nutrizione finalizzata a definire gli obiettivi nutrizionali e sanitari raggiungibili attraverso la dieta. Fabbisogno nutrizionale di sicurezza, RDA RDO e LARN. Fabbisogno energetico. Etichettatura dei prodotti alimentari e tabella nutrizionale. Concetto di Claim, esempi di Claims nutrizionali e salutistici. Alimenti innovativi “Novel foods”: definizione ed esempi. Alimenti funzionali: definizione ed esempi di alimenti funzionali a target intestinale ed a target ematico. Integratori alimentari: definizione, composizione, etichettatura, presentazione e pubblicità, finalità e linee guida. Alimenti destinati ad una alimentazione particolare: definizione, composizione, etichettatura, presentazione ed alcuni esempi. Linee guida di demarcazione tra integratori alimentari e prodotti destinati ad una alimentazione particolare. Prodotti dietetici a fini medici speciali: definizione, composizione, etichettatura ed alcuni esempi.
Testi consigliati
F. Evangelisti, P. Restani, Prodotti dietaryi, Piccin
Dispense - Lecture notes
Nota
Requisiti: buona conoscenza della Biochimica.
Requirement: good knowledge of Biochemistry.
Modality of examination: In deep investigation on a subject within the course
Language of teaching: Italian