Menu principale
Close
Torna indietro Homepage Homepage Accedi
Versione desktop

Attività libera - Novel foods, alimenti funzionali, prodotti dietetici e salutistici

AA 2023/2024

Scheda del corso

Codice
FAR0202
CdS
[f003-c504] laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
A scelta dello studente
CFU
1
SSD
CHIM/10 - chimica degli alimenti

Obiettivi e risultati

  • Italiano
  • Inglese

Fornire adeguate conoscenze sulle proprietà nutrizionali, sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche di integratori alimentari ed alimenti destinati ad un alimentazione particolare.

  • Italiano
  • Inglese

Lo studente acquisisce, sulla base di nozioni fondamentali di dietetica generale, la conoscenza inerenti la composizione, la commercializzazione e la presentazione di categorie di alimenti diversi dagli alimenti comuni con una funzione salutistica integratori alimentari, alimenti funzionali ed alimenti destinati ad un alimentazione particolare.

Lezione di inverse spiking attraverso la preparazione di una presentazione ppt  e riassunto doc su una ricerca di approfondimento sul materiale del corso.

L'approvazione del CFU sarà data in seguito all'esito della presentazione e discussione dell'approfondimento.

 

Discussione approfondita di un argomento del corso.

Questa attività libera fa parte di un pacchetto di attività che lega la chimica bromatologica alla chimica farmaceutica attraverso la nutrizione e la nutraceutica, vuole sottolineare l'evoluzione attuale del concetto di alimento. Può essere pertanto abbinata, per affinità e complementarietà delle tematiche oggetto del corso, a:

"Analisi degli alimenti- FAR 0201"  

 "Nutraceutici - FAR 0203"

Programma

  • Italiano
  • Inglese

Differenza tra i concetti di alimentazione e nutrizione finalizzata a definire gli obiettivi nutrizionali e sanitari raggiungibili attraverso la dieta. Fabbisogno nutrizionale di sicurezza, RDA RDO e LARN. Fabbisogno energetico. Etichettatura dei prodotti alimentari e tabella nutrizionale. Concetto di Claim, esempi di Claims nutrizionali e salutistici. Alimenti innovativi “Novel foods”: definizione ed esempi. Alimenti funzionali: definizione ed esempi di alimenti funzionali a target intestinale ed a target ematico. Integratori alimentari: definizione, composizione, etichettatura, presentazione e pubblicità, finalità e linee guida. Alimenti destinati ad una alimentazione particolare: definizione, composizione, etichettatura, presentazione ed alcuni esempi. Linee guida di demarcazione tra integratori alimentari e prodotti destinati ad una alimentazione particolare. Prodotti dietetici a fini medici speciali:  definizione, composizione, etichettatura ed alcuni esempi.

Testi consigliati

F. Evangelisti, P. Restani, Prodotti dietaryi, Piccin

Dispense - Lecture notes

Nota

Requisiti: buona conoscenza della Biochimica.

Requirement: good knowledge of Biochemistry.

 

Modality of examination: In deep investigation on a subject within the course

Language of teaching: Italian

Orario lezioni

Appelli

Nessun appello.

Avvisi

Nessun avviso recente.

Materiale didattico

Storico

Conferma

Sei sicuro di volerti registrare a questo corso?

Annulla    OK   

Conferma

Sei sicuro di volerti cancellare da questo corso?

Annulla    OK   

Invia email