Menu principale
Close
Torna indietro Homepage Homepage Accedi
Versione desktop

Attività libera - Controllo di qualità di matrici di origine vegetale

AA 2023/2024

Scheda del corso

Codice
FAR0237
CdS
[f003-c504] laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino
Anno
4° anno
Tipologia
A scelta dello studente
CFU
1
SSD
BIO/15 - biologia farmaceutica

Obiettivi e risultati

  • ITALIANO
  • ENGLISH

Obiettivo del corso è quello di introdurre il concetto di controllo di qualità e i criteri della sua applicazione quando questo venga applicato alla valutazione delle materie prime di origine vegetale che entrano nella composizione di prodotti finiti utilizzati in campo farmaceutico alimentare e cosmetico. 

  • ITALIANO
  • ENGLISH

Lo studente apprende le metodiche necessarie per la caratterizzazione delle materie prime vegetali basate su test e saggi di controllo richiesti in ambito internazionale e descritti in Farmacopea.

Programma

  • ITALIANO
  • ENGLISH

Il programma prevede l’inquadramento delle materie prime di origine vegetale con alcuni cenni alla loro classificazione chemiotassonomica.  Verranno poi presentati e discussi i principali saggi di controllo identificativo e quali-quantitativo riferiti alle materie prime vegetali riportate in F.U.XII e in Farmacopea Europea e si accennerà alla valutazione dei potenziali agenti  contaminanti delle materie prime vegetali. Esempi di materie prime vegetali di interesse in campo farmaceutico, alimentare e cosmetico verranno poi illustrati insieme alle problematiche e alle criticità che devono essere affrontate nell’ambito di un  controllo di qualità. Verrà infine illustrato l'approccio "metabolomico" al controllo di qualità di matrici vegetali complesse.

 

 

Testi consigliati

Mukherjee PK. Quality control of herbal drugs: An approach to evaluation of botanicals ed. Business Horizon 2002

European Pharmacopoeia VII ed.

Nota

 

 

 

 

 

Orario lezioni

Appelli

Nessun appello.

Avvisi

Nessun avviso recente.

Materiale didattico

Storico

Conferma

Sei sicuro di volerti registrare a questo corso?

Annulla    OK   

Conferma

Sei sicuro di volerti cancellare da questo corso?

Annulla    OK   

Invia email