Attività libera - Controllo di qualità di matrici di origine vegetale
AA 2023/2024
Scheda del corso
Mutuato da
Moduli
Obiettivi e risultati
Obiettivo del corso è quello di introdurre il concetto di controllo di qualità e i criteri della sua applicazione quando questo venga applicato alla valutazione delle materie prime di origine vegetale che entrano nella composizione di prodotti finiti utilizzati in campo farmaceutico alimentare e cosmetico.
Lo studente apprende le metodiche necessarie per la caratterizzazione delle materie prime vegetali basate su test e saggi di controllo richiesti in ambito internazionale e descritti in Farmacopea.
Programma
Il programma prevede l’inquadramento delle materie prime di origine vegetale con alcuni cenni alla loro classificazione chemiotassonomica. Verranno poi presentati e discussi i principali saggi di controllo identificativo e quali-quantitativo riferiti alle materie prime vegetali riportate in F.U.XII e in Farmacopea Europea e si accennerà alla valutazione dei potenziali agenti contaminanti delle materie prime vegetali. Esempi di materie prime vegetali di interesse in campo farmaceutico, alimentare e cosmetico verranno poi illustrati insieme alle problematiche e alle criticità che devono essere affrontate nell’ambito di un controllo di qualità. Verrà infine illustrato l'approccio "metabolomico" al controllo di qualità di matrici vegetali complesse.
Testi consigliati
Mukherjee PK. Quality control of herbal drugs: An approach to evaluation of botanicals ed. Business Horizon 2002
European Pharmacopoeia VII ed.
Nota