Biochimica della nutrizione
AA 2023/2024
Scheda del corso
Mutuato da
Moduli
Obiettivi e risultati
Programma
Principi nutritivi calorici e bioregolatori
Glucidi: cenni alla natura chimica, classificazione e funzioni. Digestione dei glucidi.
Lipidi: cenni alla natura chimica, classificazione e funzioni. Digestione dei lipidi.
Proteine: classificazione e funzioni. Digestione delle proteine.
Vitamine: caratteristiche generali, ruolo biologico delle vitamine.
Minerali: ruolo biochimico-nutrizionale e biologico.
Integrazione delle vie metaboliche e loro controllo ormonale
Caratteristiche peculiari del metabolismo dell’epatocita, dell'adipocita, del muscolo scheletrico e del cervello. Effetti metabolici di adrenalina, glucagone e insulina. Il metabolismo dopo assunzione di alimenti e in corso di digiuno: analisi dell'integrazione delle diverse vie metaboliche nei principali organi e tessuti.
Regolazione a breve termine e a lungo termine del bilancio energetico
Segnali gastrointestinali e del tessuto adiposo nel controllo dell’appetito. Ruolo biologico e biochimico della leptina. Adattamento al digiuno. Ruolo biologico dell’adiponectina.
Nutrigenomica
Modulazione dell’espressione genica da parte dei nutrienti. Regolazione trascrizionale del metabolismo da parte dei nutrienti. Interazioni nutrienti-genotipo. Polimorfismi genetici importanti dal punto di vista nutrizionale. “sensori” dei nutrienti e loro funzione.
Testi consigliati
Nota