Metaboliti secondari di origine vegetale (Tecniche Erboristiche)
AA 2024/2025
Scheda del corso
Mutuato da
Moduli
Obiettivi e risultati
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Definire un approccio logico alla classificazione dei metaboliti secondari in particolare delle sostanze biologicamente attive di origine vegetale mediante il criterio biosintetico.
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Lo studente potrà acquisire una conoscenza di base sulla classificazione e il ruolo giocato dai metaboliti secondari nelle piante e, soprattutto, nella loro natura chimica e potenziale attività biologica.
La prova finale orale è unica e consiste di una domanda inerente la classificazione di una grande classe di composti e di un suo sottogruppo nei dettagli e di una domanda finale più breve di ordine generale, su un argomento del programma. La durata dell'esame varia tra 20 e 40 minuti. Il peso delle domande nella valutazione finale è ugualmente distribuito.
Orario di ricevimento: Martedì 9-10
Programma
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Definizione di Fitochimica - Finalità - Come si affronta uno studio Fitochimico - Studi bioguidate - Ricerca bibliografica - Tecniche chimiche in Fitochimica.
Parte generale: Cenni di chemotassonomia. Concetto di metabolita primario e secondario. Vie metaboliche nelle piante superiori. Cenni sui metodi di determinazione dei cammini metabolici: techniche biologiche ed isotopiche.
Composti fenolici - Biosintesi. Via dell’acido scikimico. Classificazione dei composti fenolici. Biosintesi e classificazione dei composti flavonoidici. Caratterizzazione delle differenti classi di composti fenolici: fenoli, acidi fenolici, fenil-propanoidi (acidi cinnamici, cumarine, furanocumarine, lignani, fenilpropeni), flavonoidi (calconi, flavanoni, auroni, flavoni, flavonoli, antocianidine, isoflavoni), pigmenti chinonici. Problemi di interesse fitochimico inerenti i composti fenolici. Cenni su strutture fenoliche di interesse farmaceutico ed alimentare.
Composti terpenoidici - Biosintesi. Via dell’acido mevalonico e degli scheletri terpenici. Altre vie biosintetiche. Monoterpenoidi: classificazione. Principali scheletri monoterpenoidici. Concetto di olio essenziale. Sesquiterpenoidi: classificazione. Principali scheletri sesquiterpenoidici. Diterpenoidi: classificazione. Principali scheletri diterpenoidici. Triterpenoidi: classificazione. Principali scheletri triterpenoidici. Carotenoidi: classificazione. Principali scheletri carotenoidici. Problemi di interesse fitochimico inerenti i composti terpenoidici. Cenni su strutture terpenoidiche di interesse farmaceutico ed alimentare.
Alcaloidi - Classificazione. Alcaloidi dell’ornitina (alcaloidi pirrolizinici e trapanici). Alcaloidi della tirosina (oppiacei e curari), alcaloidi indolici (alcaloidi dell’ergot, della vinca e della rawolfia). Alcaloidi minori. Problemi di interesse fitochimico inerenti gli alcaloidi. Cenni su strutture alcaloidiche di interesse farmaceutico ed alimentare.
Testi consigliati
Testi di Riferimento/Books of Reference:
PAUL M. DEWICK: Chimica, biosintesi e Bioattività delle Sostanze Naturali - Casa Editrice Piccin Nuova Libraria Padova
BRUNETON: Pharmacognosie, Phytochimie, Plantes medicinales, Casa Editrice Tec Doc Paris
Nota
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Conoscenza di base di Biologia, Botanica e Chimica Organica.
La lingua di erogazione del corso è la lingua italiana.
La prova finale è orale.