Attività libera - Piccoli frutti e fruttiferi minori di interesse officinale
AA 2023/2024
Scheda del corso
Mutuato da
Moduli
Obiettivi e risultati
- italiano
- english
Fornire conoscenze su specie arboree ed arbustive aventi interesse come piante officinali con particolare riferimento a quelle dei climi temperati descrivendone le caratteristiche morfo-botaniche ed evidenziandone i principi attivi e nutrizionali.
- italiano
- english
Lo studente acquisirà conoscenze sulle caratteristiche morfo-botaniche di alcune specie di piccoli frutti e di fruttiferi minori e sulle loro proprietà di interesse officinale.
- italiano
- inglese
Tradizionale
- italiano
- inglese
Test finale 30 domande a risposta multipla. Esito: approvato/non approvato
Programma
- italiano
- english
Inquadramento sistematico e principali caratteristiche botaniche di: mirtillo nero, mirtillo gigante americano, mirtillo rosso; lampone, rovo, rosa canina; ribes rosso e nero, uva spina; olivello spinoso; corbezzolo; gelso nero e bianco; melograno; fico; sambuco; sorbo domestico e degli uccellatori;. agrumi minori; mandorlo. Aspetti del ciclo vegetativo e riproduttivo delle specie. Importanza delle specie con cenni sugli aspetti colturali. Tipologie di frutto. Principi attivi di interesse officinale e sostanze di particolare rilievo dietetico presenti nel frutto e nella pianta. Principali impieghi.
Testi consigliati
Bellini E. – 2002 – Fruttiferi minori in Europa. L’Informatore Agrario, Verona.
Bounous G. – 2009 – Piccoli frutti. Edagricole. Bologna.
Campanini E. – 2012 – Dizionario di fitoterapia e piante medicinali. Tecniche Nuove, Milano.
Riva E. – 1995 – L’universo delle piante medicinali. Ghedina e Tassotti, Bassano del Grappa.
Nota