Chimica dei Prodotti Dietetici - ISF - Mod. A+B

 

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
F3031
Docenti
Prof. Clara CENA
Dott. Erica LIBERTO
Corso di studi
[f003-c302] laurea i^ liv. in informazione scientifica sul farmaco - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
5 (2+3)
SSD dell'attività didattica
CHIM/10 - chimica degli alimenti
 
 

Obiettivi formativi

Fornire adeguate conoscenze sulle proprietà nutrizionali, sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche dei prodotti dietetici.
 

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisisce, sulla base di nozioni fondamentali di dietetica generale, la conoscenza delle più importanti categorie di integratori alimentari, alimenti funzionali e prodotti dietetici in vendita nelle farmacie.
 

Programma

Modulo A:
Fondamenti di nutrizione umana:
macronutrienti: carboidrati, lipidi, proteine;
micronutrienti: vitamine, minerali;
classificazione, aspetti biologico-nutrizionali, fonti alimentari;
nutrienti essenziali (acidi grassi, aminoacidi).
Fabbisogno energetico:
metabolismo basale;
termogenesi indotta dalla dieta;
termoregolazione;
attività fisica;
metodi di valutazione.
Fabbisogni di sicurezza, RDA e LARN
Fabbisogno proteico
Linee Guida Alimentari
Tecniche di produzione e di conservazione degli alimenti:
effetti sul valore nutritivo degli alimenti;
modificazione dei nutrienti indotte da processi di lavorazione;
reazione di Maillard;
ossidazione lipidica.

 

Modulo B:
Sicurezza Alimentare. Etichettatura prodotti alimentari. Concetto di Claim. Addittivi alimentari: definizione, tossicità, alcuni esempi delle varie classi. Prodotti salutistici: definizioni, inquadramento normativo. Alimenti funzionali, definizione etichettatura; alimenti funzionali a target intestinale: probiotici e prebiotici, alimenti funzionali a target ematico: fitosteroli. Integratori alimentari: definizione, inquadramento normativo, composizione, linee guida, etichettatura, presentazione, pubblicità. Acidi grassi ω-3 (oli di pesce) e ω-6: integratori a base di acidi grassi ω-3 e ω-6, finalità in prevenzione primaria e secondaria ed evidenze epidemiologiche. Antiossidanti: classificazione, meccanismi di azione antiossidante, vitamine E, C, A e carotenoidi, derivati fenolici, glutatione e tioli, azioni sinergiche, integratori alimentari ad azione antiossidante, finalità, composizioni, ingredienti erboristici. Prodotti dietetici destinati ad una alimentazione particolare: alimenti per lattanti e per la prima infanzia aspetti dietetici nell’età evolutiva, in gravidanza ed allattamento, nella terza età, formulazione di prodotti dietetici ed integratori specifici, sovrappeso ed obesità: cenni di terapia dietetica , prodotti dietetici destinati a soggetti in sovrappeso. Alimenti adatti ad un intenso sforzo muscolare: fabbisogni di nutrienti per l’attività sportiva, integratori alimentari finalizzati all’apporto energetico o a reintegrare le perdite idrico-saline , prodotti a base di aminoacidi e proteine o a base di creatina, prodotti ad azione ergogenica (ginseng, guaranà, ecc). Prodotti dietetici per soggetti con disturbi del metabolismo: allergie alimentari (in particolare al latte vaccino), celiachia (prodotti privi di glutine), disordini del metabolismo di aminoacidi (fenilalanina, tirosina), diabete (prodotti per diabetici, edulcoranti artificiali), galattosemia, ipercolesterolemia ed ipertrigliceridemia. Nutrizione artificiale enterale e parenterale: lo stato ipermetabolico, alterazioni dei fabbisogni nutrizionali nel paziente critico, cenni di dietoterapia.

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Testi consigliati e bibliografia

F. Evangelisti, P. Restani, Prodotti dietetici, Piccin
P. Cabras, A. Martelli, Chimica degli alimenti, Piccin
G. Arienti, Le basi molecolari della nutrizione, 2a edizione , Piccin
 

Note

L'esame consiste in una prova scritta
 
Ultimo aggiornamento: 25/05/2009 14:17
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