Prodotti Dietetici |
Anno accademico 2013/2014 |
Codice dell'attività didattica F3055 |
Docente Dott. Erica LIBERTO (Titolare del corso) |
Corso di studi [f003-c301] laurea i^ liv. in tecniche erboristiche - a savigliano |
Anno 3° anno |
Tipologia Di base |
Crediti/Valenza 5 |
SSD dell'attività didattica CHIM/10 - chimica degli alimenti |
Obiettivi formativifornire adeguate conoscenze sulle proprietà nutrizionali, sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche dei prodotti dietetici. |
Risultati dell'apprendimento attesiLo studente acquisisce conoscenze nutrizionali e chimiche delle più importanti categorie di integratori alimentari, alimenti funzionali e prodotti dietetici. |
Programma
Fondamenti di nutrizione umana: Concetti di alimento e nutriente. Obiettivi nutrizionali e sanitari. Fabbisogni di sicurezza, RDA e LARN, Linee Guida Alimentari. Etichettatura prodotti alimentari. Concetto di Claim. Macronutrienti: carboidrati, lipidi, proteine, fabbisogno proteico; micronutrienti: vitamine, minerali classificazione, aspetti biologico-nutrizionali, fonti alimentari; nutrienti essenziali (acidi grassi, aminoacidi). Fabbisogno energetico: metabolismo basale; termogenesi indotta dalla dieta; termoregolazione; attività fisica; metodi di valutazione. Tecniche di produzione e di conservazione degli alimenti: effetti sul valore nutritivo degli alimenti; modificazione dei nutrienti indotte da processi di lavorazione; reazione di Maillard; ossidazione lipidica. Sicurezza Alimentare. Addittivi alimentari: definizione, tossicità, alcuni esempi delle varie classi. Prodotti salutistici: definizioni, inquadramento normativo. Alimenti funzionali, definizione etichettatura; alimenti funzionali a target intestinale: probiotici e prebiotici, alimenti funzionali a target ematico: fitosteroli. Integratori alimentari: definizione, inquadramento normativo, composizione, linee guida, etichettatura, presentazione, pubblicità. Acidi grassi ω-3 (oli di pesce) e ω-6: integratori a base di acidi grassi ω-3 e ω-6, finalità in prevenzione primaria e secondaria ed evidenze epidemiologiche. Antiossidanti: classificazione, meccanismi di azione antiossidante, vitamine E, C, A e carotenoidi, derivati fenolici, glutatione e tioli, azioni sinergiche, integratori alimentari ad azione antiossidante, finalità, composizione. Integratori con ingredienti erboristici, valutazione della qualità e sicurezza. Prodotti dietetici destinati ad una alimentazione particolare: alimenti per lattanti e per la prima infanzia aspetti dietetici nell’età evolutiva, in gravidanza ed allattamento, nella terza età, formulazione di prodotti dietetici ed integratori specifici, sovrappeso ed obesità: cenni di terapia dietetica , prodotti dietetici destinati a soggetti in sovrappeso. Alimenti adatti ad un intenso sforzo muscolare: fabbisogni di nutrienti per l’attività sportiva, integratori alimentari finalizzati all’apporto energetico o a reintegrare le perdite idrico-saline , prodotti a base di aminoacidi e proteine o a base di creatina, prodotti ad azione ergogenica (ginseng, guaranà, ecc). Prodotti dietetici per soggetti con disturbi del metabolismo: allergie alimentari (in particolare al latte vaccino), celiachia (prodotti privi di glutine), disordini del metabolismo di aminoacidi (fenilalanina, tirosina), diabete (prodotti per diabetici, edulcoranti artificiali), galattosemia, ipercolesterolemia ed ipertrigliceridemia.
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Testi consigliati e bibliografiaF. Evangelisti, P. Restani, Prodotti dietetici, Piccin |