Botanica Farmaceutica - Tecniche Erboristiche

AA 2013/2014

Prof. Maria Ausilia BIANCO (Titolare del corso)

Scheda del corso

Codice
F3013
CdS
[f003-c301] laurea i^ liv. in tecniche erboristiche - a savigliano
Anno
1° anno
Tipologia
Di base
CFU
9
SSD

Obiettivi e risultati

Fornire le nozioni indispensabili alla conoscenza dell'organizzazione vegetativa e riproduttiva degli organismi vegetali e della loro tassonomia con particolare riferimento alle specie di interesse erboristico

Lo studente deve essere in grado di riconoscere e conoscere da un punto di vista sia macro che microscopico i diversi organi vegetali. Deve inoltre conoscere i caratteri delle più comuni famiglie rappresentate nella nostra flora e delle principali specie di interesse erboristico, nonchè avere la capacità di classificare con l'ausilio di testi opportuni(chiavi dicotomiche)esemplari freschi e di allestire correttamente esemplari d'erbario.

Contenuti

Programma

 ProgrammaLezioni:  Istologia vegetale: tessuti meristematici e adulti.Organizzazione vegetativa delle Cormofite. Struttura macroscopica della pianta. Cicli vitali.Anatomia microscopica del fusto. Struttura primaria e secondaria.Anatomia microscopica della radice. Struttura primaria e secondaria.Anatomia microscopica della foglia. Organi di resistenza, riserva e propagazione: stoloni, rizomi, tuberi e bulbi.Riproduzione: moltiplicazione vegetativa e riproduzione sessuale. Alternanza di generazione. Fiore delle Angiosperme.Criteri generali di classificazione.Crittogame di interesse erboristico ed alimentare.Spermatofite. Caratteristiche generali di Gimnosperme e Angiosperme. Grandi linee evolutive e di classificazione. Descrizione dettagliata dei caratteri delle principali famiglie e delle più importanti piante medicinali, aromatiche e da profumo. Esercitazioni :riconoscimento al M.O. delle principali strutture vegetali ed allestimento di preparati istologici con particolare riferimento a piante officinali.

Indicazioni sull’uso di chiavi dicotomiche  e determinazione di esemplari freschi di piante appartenenti alle diverse famiglie illustrate nel corso delle lezioni.

Elenco di  piante superiori la cui conoscenza è richiesta all’ esame

di Botanica farmaceutica

(Corso di laurea in Tecniche Erboristiche - sede di Savigliano)  Juniperus communis (Ginepro) Humulus lupulus (Luppolo) Piper nigrum (Pepe nero) Croton eleuteria   (Cascarilla) Illicium verum (Anice stellato) Cinnamomum zeylanicum (Cannella di Ceylon) Thea sinensis (The) Rosa sp.pl.(Rosa), Prunus amygdalus (Mandorlo) var. amara e var. dulcis  Tamarindus indica (Tamarindo), Ceratonia siliqua (Carrubo) Glycyrrhiza glabra (Liquirizia), Trigonella foenum- graecum (Fieno greco) Viola odorata (Violetta) Eugenia caryophyllata (Chiodi di garofano) Punica granatum (Melograno) Malva silvestris (Malva) Tilia cordata, T.platyphyllos (Tiglio) Theobroma cacao (Cacao), Cola  sp.pl. (Noci di Cola) Linum usitatissimum (Lino) Citrus aurantium var. amara (Arancio amaro), Citrus medica  var. limon(Limone), Citrus nobilis (Mandarino), Galipea cusparia (Angostura) Pimpinella anisum (Anice verde), Foeniculum vulgare (Finocchio), Ferula assafoetida (Assafetida), Angelica archangelica (Arcangelica), Cuminum cyminum(Cumino), Coriandrum sativum (Coriandolo), Apium graveolens (Sedano) Chimaphila umbellata (Chimafila) Mentha piperita (Menta), Lavandula spica (Lavanda), Thymus vulgaris (Timo), Thymus serpillum (Serpillo), Melissa officinalis (Melissa), Rosmarinus officinalis (Rosmarino), Salvia officinalis (Salvia), Hyssopus officinalis (Issopo), Marrubium vulgare (Marrubio), Majorana hortensis (Maggiorana), Origanum spp. (Origano) Menyanthes trifoliata (Trifoglio fibrino) Coffea arabica (Caffè) Sambucus nigra (Sambuco) Matricaria chamomilla (Camomilla), Anthemis nobilis (Camomilla romana)Cichorium intybus (Cicoria), Calendula officinalis (Calendula), Taraxacum officinale (Tarassaco), Helichrysum italicum (Elicriso). Allium sativum (Aglio), Allium cepa (Cipolla) Crocus sativus (Zafferano) Zea mays (Granoturco), Agropyrum repens (Gramigna), Cymbopogon nardus (Citronella) Alpinia officinarum (Galanga ), Curcuma longa e Curcuma zedoaria (Curcuma),Elettaria cardamomum (Cardamomo), Zingiber officinale (Zenzero) Vanilla planifolia (Vaniglia) E’ richiesta inoltre la conoscenza delle principali piante alimentari italiane, nonché la conoscenza dei caratteri delle famiglia seguenti: Ranunculaceae, Papaveraceae, Brassicaceae, Rosaceae,Fabaceae,Apiaceae,Gentianaceae, Solanaceae, Scrophulariaceae, Lamiaceae, Asteraceae, Liliaceae, Poaceae             

                            

                                                                                                         
 

Testi consigliati

E.Maugini, L. Maleci Bibi, M.Mariotti Lippi MANUALE DI BOTANICA FARMACEUTICA ed. Piccin M. Nicoletti BOTANICA FARMACEUTICA ed. Piccin A.Ceruti, M.Ceruti, G.Vigolo BOTANICA MEDICA, FARMACEUTICA e VETERINARIA ed. Zanichelli

Appelli

Nessun appello.

Storico