Tesi sperimentale

Messa a punto di metodi di studio di adsorbimento competitivo di proteine alla superficie di nanoparticelle

Disponibile dal 07/01/2010 presso Dipartimento di Chimica Inorganica, Fisica e dei Materiali

Rivolgersi a: Dott. Ivana Fenoglio

Email: ivana.fenoglio@unito.it

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Contesto L’adsorbimento di proteine è il primo fenomeno che avviene quando un solido entra in contatto con un fluido biologico. Da tale processo dipende il grado di biocompatibilità/tossicità di un materiale. Il processo è particolarmente importante nel caso di nanoparticelle a potenziale uso biomedico. Questo processo, sebbene molto importante, è ancora poco studiato principalmente a causa della sua complessità. Nei fluidi biologici infatti sono presenti centinaia di proteine le quali competono per una data superficie. L’affinità di una proteina per una superficie dipende largamente dalle proprietà chimico-fisiche del materiale quali carica, idrofilia, morfologia si superficie. Progetto Questo studio verrà dedicato alla messa a punto di metodi per studiare l’adsorbimento competitivo di due proteine. In particolare le proteine verranno labellate con dei label radicalici (spin label) ed adsorbite alla superficie di nanoparticelle inorganiche aventi proprietà chimico-fisiche definite. Tecniche strumentali Principalmente microelettroforesi, calorimetria di adsorbimento e spettroscopia di risonanza elettronica di spin (ESR)