Biochimica della nutrizione |
Anno accademico 2024/2025 |
Codice attività didattica FAR0220B |
Docente Dott. Simonetta Oliaro Bosso (Titolare del corso) |
Crediti/Valenza 1 |
SSD attività didattica BIO/10 - biochimica |
Erogazione Tradizionale |
Lingua Italiano |
Frequenza Obbligatoria |
Tipologia esame Scritto |
Tipologia unità didattica modulo |
Corso integrato Dietetica e Nutrizione -II SSFO (FAR0220) |
ProgrammaPrincipi nutritivi calorici e bioregolatori Glucidi: cenni alla natura chimica, classificazione e funzioni. Digestione dei glucidi. Lipidi: cenni alla natura chimica, classificazione e funzioni. Digestione dei lipidi. Proteine: classificazione e funzioni. Digestione delle proteine. Vitamine: caratteristiche generali, ruolo biologico delle vitamine. Minerali: ruolo biochimico-nutrizionale e biologico. Integrazione delle vie metaboliche e loro controllo ormonale Caratteristiche peculiari del metabolismo dell’epatocita, dell'adipocita, del muscolo scheletrico e del cervello. Effetti metabolici di adrenalina, glucagone e insulina. Il metabolismo dopo assunzione di alimenti e in corso di digiuno: analisi dell'integrazione delle diverse vie metaboliche nei principali organi e tessuti. Regolazione a breve termine e a lungo termine del bilancio energetico Segnali gastrointestinali e del tessuto adiposo nel controllo dell’appetito. Ruolo biologico e biochimico della leptina. Adattamento al digiuno. Ruolo biologico dell’adiponectina. Nutrigenomica Modulazione dell’espressione genica da parte dei nutrienti. Regolazione trascrizionale del metabolismo da parte dei nutrienti. Interazioni nutrienti-genotipo. Polimorfismi genetici importanti dal punto di vista nutrizionale. “sensori” dei nutrienti e loro funzione. |
Registrazione Chiusa |
Apertura registrazione 01/03/2020 alle ore 00:00 |
Chiusura registrazione 31/12/2022 alle ore 23:55 |