Attività libera - Elementi di fisiologia vegetale
AA 2023/2024
Scheda del corso
Mutuato da
Moduli
Obiettivi e risultati
- italiano
- inglese
Scopo del corso è quello di fornire le conoscenze necessarie alla comprensione dei principali processi vitali delle piante.
- italiano
- inglese
Lo studente acquisirà conoscenze sui principali aspetti della fisiologia della pianta da cui dipendono la crescita e lo sviluppo, la sintesi e l’accumulo di metaboliti, la germinazione del seme, le modificazioni che intervengono durante e dopo la raccolta del prodotto di interesse officinale.
- italiano
- inglese
Tradizionale
- italiano
- inglese
Test finale 30 domande a risposta multipla. Esito: approvato/non approvato
Programma
- italiano
- inglese
Funzioni dell’acqua nella pianta e fattori che determinano e regolano la traspirazione, efficienza di utilizzo dell’acqua. Meccanismi di traslocazione; allocazione e ripartizione dei fotosintetati. Nutrizione minerale e trasporto dei soluti. Accumulo dei soluti nel vacuolo e regolazione osmotica. Fotosintesi. Pigmenti fotosintetici e fotosistemi della fase luminosa. Ciclo di Calvin. Ciclo C4 e piante con metabolismo CAM. Fattori che influenzano la fotosintesi. Metaboliti secondari e loro legami con le vie biosintetiche del metabolismo primario. Respirazione. Glicolisi, ciclo di Krebs e catena di trasporto degli elettroni. Fermentazione. Bilancio energetico globale della respirazione e della fermentazione. Metabolismo lipidico. Influenza dei fattori ambientali sulla respirazione. Ormoni vegetali e regolazione della crescita. Loro influenza sullo sviluppo della pianta, sulla germinazione del seme e sulla maturazione del frutto. Dormienza dei semi, fattori della germinazione e risveglio del metabolismo. Modificazioni che intervengono negli organi vegetali durante la raccolta, i trattamenti di condizionamento e la conservazione
Testi consigliati
Taiz L., Zeiger E. – 2008 – Fisiologia vegetale. PICCIN, Padova.
Nota