Analisi Chimica degli Alimenti SSFO
AA 2012/2013
Gabriella AMISANO (Assistente)
Silvia ARPICCO (Assistente)
Prof. Claudio Rivetti (Assistente)
Scheda del corso
Mutuato da
http://farmacia.testcampusnet.unito.it/do/corsi.pl/ShowMobile?_id=f210Corso integrato
Moduli
Moduli didattici
Obiettivi e risultati
Scopo del corso è fornire le conoscenze di base sulla composizione in macro e micronutrienti degli alimenti destinati alla nutrizione artificiale con particolare attenzione alla nutrizione enterale ed alle formulazioni specifiche. Il corso è articolato in due sezioni: la prima parte è dedicata alla descrizione dei principali macro e micronutrienti, con approfondimenti inerenti le acquisizioni scientifiche più recenti in materia. Nella seconda parte del corso si tratterà in dettaglio la nutrizione artificiale descrivendone i principi, le vie di somministrazione e le indicazioni.
Questo è il campo per i risultati dell'apprendimento
Contenuti
Programma
Carboidrati: natura chimica, classificazione e nomenclatura. Cenni ad alcuni aspetti inerenti la digestione e l’assorbimento (idrolisi dell’amido, risposta glicemica e trasporto transepiteliale). Reazioni chimiche che coinvolgono i carboidrati (idrolisi, reazioni in ambiente acido ed alcalino, reazioni con amminoacidi –Reazione di Maillard, reazioni con altri macronutrienti). La fibra, composizione, proprietà chimico-fisiche e fisiologia dell’assorbimento, metabolismo ed escrezione. Utilizzazione della fibra da parte della flora batterica intestinale effetti fisiologici e terapeutici. Definizione di prebiotici e probiotici.
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