Analisi Chimica degli Alimenti SSFO

AA 2012/2013

Prof. Ornella ABOLLINO (Titolare del corso)
Gabriella AMISANO (Assistente)
Silvia ARPICCO (Assistente)
Prof. Claudio Rivetti (Assistente)

Scheda del corso

Codice
aabbcc
CdS
[f201-c021] farmacia ospedaliera - a torino
Anno
2° anno
Tipologia
Di base
CFU
9
SSD
CHIM/10 - chimica degli alimenti

Mutuato da

http://farmacia.testcampusnet.unito.it/do/corsi.pl/ShowMobile?_id=f210

Obiettivi e risultati

Scopo del corso è fornire le conoscenze di base sulla composizione in macro e micronutrienti degli alimenti destinati alla nutrizione artificiale con particolare attenzione alla nutrizione enterale ed alle formulazioni specifiche. Il corso è articolato in due sezioni: la prima parte è dedicata alla descrizione dei principali macro e micronutrienti, con approfondimenti inerenti le acquisizioni scientifiche più recenti in materia. Nella seconda parte del corso si tratterà in dettaglio la nutrizione artificiale descrivendone i principi, le vie di somministrazione e le indicazioni.

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Contenuti

Programma

Carboidrati: natura chimica, classificazione e nomenclatura. Cenni ad alcuni aspetti inerenti la digestione e l’assorbimento (idrolisi dell’amido, risposta glicemica e trasporto transepiteliale). Reazioni chimiche che coinvolgono i carboidrati (idrolisi, reazioni in ambiente acido ed alcalino, reazioni con amminoacidi –Reazione di Maillard, reazioni con altri macronutrienti). La fibra, composizione, proprietà chimico-fisiche e fisiologia dell’assorbimento, metabolismo ed escrezione. Utilizzazione della fibra da parte della flora batterica intestinale effetti fisiologici e terapeutici. Definizione di prebiotici e probiotici.

Lipidi: natura chimica, nomenclatura e classificazione. Acidi grassi, triacilgliceroli, fosfolipidi e colesterolo. Accenni ad alcuni aspetti inerenti la digestione e l’assorbimento, trasporto e ruolo nutrizionale. Principali fonti di lipidi alimentari con particolare attenzione a quelli utilizzati nelle formulazioni per nutrizione entrale, aspetti peculiari dei MCFA (Medium Chain Fatty Acids) e LCFA (Long Chain Fatty Acids). Stabilità chimica, reazioni di idrolisi, autossidazione e fotossidazione. Antiossidanti, classificazione e meccanismo di azione.
Proteine: brevi cenni alla struttura di amminoacidi e proteine, classificazione e funzioni. Enzimi digestivi. Amminoacidi essenziali, fonti alimentari di proteine e valore nutrizionale degli alimenti. Cenni ad alcuni aspetti inerenti la digestione, l’assorbimento ed il trasporto. Reazioni chimiche ed enzimatiche di interesse alimentare.
Micronutrienti: Vitamine classificazione, struttura chimica, ruolo nutrizionale e loro distribuzione negli alimenti. Sali minerali: macroelementi (fosforo, potassio, sodio, cloro e magnesio) e oligoelementi (ferro, zinco, rame, cobalto, iodio, fluoro, cromo, manganese, molibdeno, selenio, vanadio, silicio) ed elementi presenti in tracce (litio, nickel, arsenico, piombo). Ruolo nella nutrizione e loro distribuzione negli alimenti.
La Terapia Nutrizionale come parte della gestione globale del paziente, valutazione dello stato nutrizionale e analisi della composizione corporea. Variabili condizionanti le scelte della NA: digiuno, malnutrizione, catabolismo e perioperatorio.
Criteri di scelta e indicazioni nella NA: valutazione dell’apporto orale, dello stato nutrizionale e dello stato metabolico.
Vie di accesso per la Nutrizione Enterale: concetto di infusione continua e discontinua, nutrizione peripilorica e post-pilorica. Sonde: sondino naso-gastrico e naso-duodenale o naso-digiunale criteri di scelta e caratteristiche peculiari. Stomie: faringostomia, gastrostomia e digiunostomia condizioni di applicazione, materiali e caratteristiche peculiari.
Composizione e criteri di scelta delle miscele per la Nutrizione Enterale: diete polimeriche, diete oligomeriche o semielementari, diete monometriche o elementari. Miscele enterali specifiche per insufficienza d’organo.

Testi consigliati

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Appelli

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