Analisi degli Alimenti (AL: 3CFU)
AA 2013/2014
Scheda del corso
Mutuato da
Corso integrato
Moduli
Moduli didattici
Obiettivi e risultati
Fornire allo studente le conoscenze che sono alla base dell'analisi chimicha degli alimenti e le basi pratiche per unanalisi chimico-alimentare illustrate da una serie di esercitazioni pratiche e da esperienze dirette presso stutture deputate al controllo ufficiale sulla sicurezza e la qualità degli alimenti.
la frequenza ed il superamento con profitto dell'attività libera permettono allo studente di completare la formazione in merito alla chimica degli alimenti. La conoscenza degli aspetti compositivi, delle reazioni di trasformazione dei principi alimentari durante i processi tecnologici di trasformazione e sanitizzazione nonchè gli aspetti analitici legati alla valutazione della sicurezza e della qualità degli alimenti offrono allo studente la possibilità di orientarsi in modo appropriato e proficuo nell'ambito della produzione, distribuzione e controllo alimentari.
Il giorno 18 Gennaio 2010 dalle ore 14.00 alle ore 16.00 in Aula TE9 (Torino Esposizioni Aula Piccola) sarà presentata l'attività di laboratorio e saranno fornite agli studenti le informazioni necessarie all'organizzazione delle esercitazioni a banco. La presenza alla lezione introduttiva è obbligatoria per tutti gli iscritti.
Contenuti
Programma
1) ANALISI DELLACQUA POTABILE
Numero di ossidabilità
Determinazione della durezza (in gradi francesi)
Determinazione dei cloruri
Ricerca del ferro
2) ANALISI DEL VINO
Determinazione del grado alcolico: - metodo della distillazione metodo ebullioscopico (di Malligand)
Determinazione dellacidità totale
Determinazione dellacidità volatile
Determinazione degli antociani
Determinazione del limite di gessatura
Determinazione dellestratto secco
3) ANALISI DEL LATTE
Saggio alizarolo
Determinazione del peso specifico
Determinazione della sostanza grassa
Determinazione residuo solido totale
Determinazione dellacidità
4) ANALISI DELLOLIO
Determinazione dellacidità
Determinazione del numero di saponificazione
Determinazione del numero di iodio con metodo di Wijs
Analisi spettrofotometrica allU.V. dellolio doliva vergine.
Testi consigliati
Lerici, Lercker: Principi di tecnologie alimentari, Ed. CLUEB, Bologna; Biffoli: Chimica degli alimenti, Ed. USES, Firenze; Cappelli, Vannucchi: Chimica degli alimenti, Ed. Zanichelli Bologna Cabras, Martelli: Chimica degli Alimenti, Ed Piccin