Attività Libera: Analisi degli Alimenti (3CFU)
AA 2007/2008
Scheda del corso
Mutuato da
Corso integrato
Moduli
Obiettivi e risultati
Fornire allo studente le conoscenze che sono alla base dell'analisi chimicha degli alimenti e le basi pratiche per unanalisi chimico-alimentare illustrate da una serie di esercitazioni pratiche e da esperienze dirette presso stutture deputate al controllo ufficiale sulla sicurezza e la qualità degli alimenti.
L'ammissione al Corso sarà soggetta a verifca mediante prova scritta i cui dettagli saranno illustati durante la presentazione del Programma nel mese di Ottobre 2008.
Contenuti
Programma
1) ANALISI DELL’ACQUA POTABILE
Numero di ossidabilità
Determinazione della durezza (in gradi francesi)
Determinazione dei cloruri
Ricerca del ferro
2) ANALISI DEL VINO
Determinazione del grado alcolico: - metodo della distillazione metodo ebullioscopico (di Malligand)
Determinazione dell’acidità totale
Determinazione dell’acidità volatile
Determinazione degli antociani
Determinazione del limite di gessatura
Determinazione dell’estratto secco
3) ANALISI DEL LATTE
Saggio alizarolo
Determinazione del peso specifico
Determinazione della sostanza grassa
Determinazione residuo solido totale
Determinazione dell’acidità
4) ANALISI DELL’OLIO
Determinazione dell’acidità
Determinazione del numero di saponificazione
Determinazione del numero di iodio con metodo di Wijs
Analisi spettrofotometrica all’U.V. dell’olio d’oliva vergine.