Analisi degli Alimenti (AL: 3CFU)

AA 2012/2013

Chiara Emilia CORDERO (Titolare del corso)

Scheda del corso

Codice
aabbcc
CdS
[f003-c502] laurea a ciclo unico in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
Altre attività
CFU
3
SSD
CHIM/10 - chimica degli alimenti

Obiettivi e risultati

Fornire allo studente le conoscenze che sono alla base dell'analisi chimicha degli alimenti e le basi pratiche per un’analisi chimico-alimentare illustrate da una serie di esercitazioni pratiche e da esperienze dirette presso stutture deputate al controllo ufficiale sulla sicurezza e la qualità degli alimenti.

la frequenza ed il superamento con profitto dell'attività libera permettono allo studente di completare la formazione in merito alla chimica degli alimenti. La conoscenza degli aspetti compositivi, delle reazioni di trasformazione dei principi alimentari durante i processi tecnologici di trasformazione e sanitizzazione nonchè gli aspetti analitici legati alla valutazione della sicurezza e della qualità degli alimenti offrono allo studente la possibilità di orientarsi in modo appropriato e proficuo nell'ambito della produzione, distribuzione e controllo alimentari.

Il giorno 18 Gennaio 2010 dalle ore 14.00 alle ore 16.00 in Aula TE9 (Torino Esposizioni Aula Piccola) sarà presentata l'attività di laboratorio e saranno fornite agli studenti le informazioni necessarie all'organizzazione delle esercitazioni a banco. La presenza alla lezione introduttiva è obbligatoria per tutti gli iscritti.

Contenuti

Programma

1) ANALISI DELL’ACQUA POTABILE
Numero di ossidabilità
Determinazione della durezza (in gradi francesi)
Determinazione dei cloruri
Ricerca del ferro

2) ANALISI DEL VINO
Determinazione del grado alcolico: - metodo della distillazione  metodo ebullioscopico (di Malligand)
Determinazione dell’acidità totale
Determinazione dell’acidità volatile
Determinazione degli antociani
Determinazione del limite di gessatura
Determinazione dell’estratto secco

3) ANALISI DEL LATTE
Saggio alizarolo
Determinazione del peso specifico
Determinazione della sostanza grassa
Determinazione residuo solido totale
Determinazione dell’acidità

4) ANALISI DELL’OLIO
Determinazione dell’acidità
Determinazione del numero di saponificazione
Determinazione del numero di iodio con metodo di Wijs
Analisi spettrofotometrica all’U.V. dell’olio d’oliva vergine.

Testi consigliati

Lerici, Lercker: Principi di tecnologie alimentari, Ed. CLUEB, Bologna; Biffoli: Chimica degli alimenti, Ed. USES, Firenze; Cappelli, Vannucchi: Chimica degli alimenti, Ed. Zanichelli Bologna Cabras, Martelli: Chimica degli Alimenti, Ed Piccin

Appelli

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