Chimica dei Prodotti Cosmetici -Corso A - Farmacia
AA 2008/2009
Prof. Maria Eugenia CARLOTTI (Titolare del corso)
Scheda del corso
Codice
CdS
[f003-c501] laurea a ciclo unico in farmacia - a torino
Anno
5° anno
Tipologia
Di base
CFU
7
SSD
CHIM/09 - farmaceutico tecnologico applicativo
Mutuato da
Corso integrato
Moduli
Obiettivi e risultati
tale corso ha la finalità di fornire una conoscenza generale sulle strutture chimiche delle materie prime, sostanze funzionali ed eccipienti, sulla loro stabilità e sul loro impiego nella preparazione dei prodotti cosmetici. Nellambito di tale corso vengono anche trattati i problemi inerenti la stabilità dei principali sistemi cosmetici e la preparazione delle principali forme cosmetiche. Requisiti: conoscenze di base acquisite con la frequenza dei corsi degli anni precedenti.
Contenuti
Programma
Introduzione al corso: definizione dei prodotti cosmetici, problematiche nella loro preparazione e
controlli.
Cenni sulla struttura della pelle e degli annessi cutanei.
Tensioattivi. Strutture. Ruolo dei tensioattivi nella preparazione dei detergenti.
Tensioattività, detergenza, schiumogenesi, aggregazione di molecole anfipatiche, strutture degli
aggregati in relazione alle proprietà reologiche del sistema, curvatura spontanea e rapporto di
impacchettamento.
Emulsioni: sistemi bifasici, trifasici, polifasici. Teoria della stabilità, metodi di stabilizzazione.
Emulsionanti.
Reologia. Polimeri sintetici, semi sintetici, naturali.
Cenni sui lipidi. Lipoperossidazione ed antiossidanti.
Cenni sui conservanti, spettro di azione, sinergismo.
Antimicrobici cutanei. Deodorazione.
Filtri solari, meccanismi di protezione. Strutture, meccanismi di assorbimento nell’ultravioletto.
Idratazione della pelle, idratanti, umettanti. Tinture per i capelli.
Cenni di legislazione.
Cenni sui test di tossicità in vivo e in vitro.
Esercitazioni di laboratorio:
Tecniche ed operazioni formulative in piccola scala per l’allestimento di prodotti per la detergenza,
emulsioni O/A, A/O, A/S, geli, emulsioni gel, lozioni.
Controlli reologici e di stabilità.
Cenni sulla produzione ed il confezionamento.
Modalità d'esame: scritto e orale.