Preparazioni dei Prodotti di Origine Vegetale (PESV) |
Preparation of products of vegetal origin |
Anno accademico 2024/2025 |
Codice attività didattica FAR0248 |
Docente Dott. Massimo Bertinaria (Titolare del corso) |
Corso di studio [f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano |
Anno 2° anno |
Tipologia Caratterizzante |
Crediti/Valenza 7 |
SSD attività didattica CHIM/08 - chimica farmaceutica |
Erogazione Tradizionale |
Lingua Italiano |
Frequenza Obbligatoria |
Tipologia esame Orale |
Prerequisiti Chimica generale ed Inorganica, Chimica Organica |
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze teorico-pratiche delle principali tecniche di laboratorio per la manipolazione di sostanze biologicamente attive di origine naturale. |
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine del corso lo studente avrà acquisito la padronanza teorico-pratica delle tecniche di base necessarie per operare con profitto in un laboratorio fitochimico. Lo studente sarà inoltre in grado di effettuare una ricerca bibliografica in modo autonomo utilizzando database elettronici.
|
Programma
Il laboratorio estrattivo chimico-farmaceutico: norme di sicurezza; attrezzature e strumentazioni di laboratorio; tecniche e operazioni di base. La ricerca bibliografica: metodi informatici e tradizionali.
Nel corso vengono descritti i principi chimici, chimico-fisici e fisici delle principali tecniche usate in laboratorio per isolare, purificare, sintetizzare e caratterizzare una sostanza: estrazione, filtrazione, cristallizzazione, distillazione ed essiccamento. Vengono inoltre introdotte le più comuni tecniche cromatografiche (TLC, CC).
Laboratorio: Le esercitazioni pratiche di laboratorio verteranno sugli argomenti trattati, in particolare gli studenti svolgeranno esperimenti di estrazione di principi attivi da droghe vegetali
Modalità di esame: esame orale.
|
Modalità di verifica dell'apprendimentoEsame finale orale: 3 quesiti per un punteggio complessivo massimo di 30/30. Modalità di verifica delle competenze pratiche: controllo della relazione sugli esperimenti effettuati in laboratorio attraverso foglio consegna dati e presenza continua del docente.
|
Attività di supporto
Lezioni frontali, laboratorio didattico, utilizzo di supporti audiovisivi. |
Testi consigliati e bibliografiaR. Morassi, G.P. Speroni; Il laboratorio chimico, Piccin M; D’Ischia; La chimica organica in laboratorio, Piccin; Vogel's Textbook of pratical organic chemistry fourth ed., Longman; D.L. Pavia, G.M. Lampman, G.S. Kriz; Il laboratorio di chimica organica, Sorbona. |
Note
Prerequisiti La conoscenza della Chimica generale ed Inorganica e della Chimica Organica è necessaria per poter trarre il massimo profitto dal corso. |
Registrazione Chiusa |
Apertura registrazione 01/03/2020 alle ore 00:00 |
Chiusura registrazione 31/12/2022 alle ore 23:55 |