Preparazioni dei Prodotti di Origine Vegetale (PESV)

 

Preparation of products of vegetal origin

 

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
FAR0248
Docente
Dott. Massimo Bertinaria (Titolare del corso)
Corso di studio
[f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
7
SSD attività didattica
CHIM/08 - chimica farmaceutica
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Orale
Prerequisiti
Chimica generale ed Inorganica, Chimica Organica
 
 

Obiettivi formativi

  • ITALIANO
  • ENGLISH

Il corso si propone di fornire le conoscenze teorico-pratiche delle principali tecniche di laboratorio per la manipolazione di sostanze biologicamente attive di origine naturale.

 

Risultati dell'apprendimento attesi

  • ITALIANO
  • ENGLISH

Al termine del corso lo studente avrà acquisito la padronanza teorico-pratica delle tecniche di base necessarie per operare con profitto in un laboratorio fitochimico. Lo studente sarà inoltre in grado di effettuare una ricerca bibliografica in modo autonomo utilizzando database elettronici.

 

 

Programma

 

  • Italiano
  • ENGLISH

Il laboratorio estrattivo chimico-farmaceutico: norme di sicurezza; attrezzature e strumentazioni di laboratorio; tecniche e operazioni di base. La ricerca bibliografica: metodi informatici e tradizionali.
Nel corso vengono descritti i principi chimici, chimico-fisici e fisici delle principali tecniche usate in laboratorio per isolare, purificare, sintetizzare e caratterizzare una sostanza: estrazione, filtrazione, cristallizzazione, distillazione ed essiccamento. Vengono inoltre introdotte le più comuni tecniche cromatografiche (TLC, CC).
 
Laboratorio: Le esercitazioni pratiche di laboratorio verteranno sugli argomenti trattati, in particolare gli studenti svolgeranno esperimenti di estrazione di principi attivi da droghe vegetali
 
Modalità di esame:  esame orale.

 

 

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame finale orale:

3 quesiti per un punteggio complessivo massimo di 30/30.

Modalità di verifica delle competenze pratiche: controllo della relazione sugli esperimenti effettuati in laboratorio attraverso foglio consegna dati e presenza continua del docente.

 

 

Attività di supporto

  • ITALIANO
  • ENGLISH

Lezioni frontali, laboratorio didattico, utilizzo di supporti audiovisivi.

 

Testi consigliati e bibliografia

R. Morassi, G.P. Speroni; Il laboratorio chimico, Piccin M;

D’Ischia; La chimica organica in laboratorio, Piccin;

Vogel's Textbook of pratical organic chemistry fourth ed., Longman;

D.L. Pavia, G.M. Lampman, G.S. Kriz; Il laboratorio di chimica organica, Sorbona.

 

Note

  • Italiano
  • ENGLISH

Prerequisiti

La conoscenza della Chimica generale ed Inorganica e della Chimica Organica è necessaria per poter trarre il massimo profitto dal corso.

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
     
    Ultimo aggiornamento: 19/05/2015 10:36
    Campusnet Unito
    Non cliccare qui!