Analisi degli Alimenti (AL: 3CFU) | ||||||
gfhfg | ||||||
Anno accademico 2014/2015 | ||||||
Codice dell'attività didattica aabbcc | ||||||
Docente Chiara Emilia CORDERO (Titolare del corso) | ||||||
Corso di studi [f003-c502] laurea a ciclo unico in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino | ||||||
Anno 3° anno | ||||||
Periodo didattico Primo semestre | ||||||
Tipologia Altre attività | ||||||
Crediti/Valenza 3 | ||||||
SSD dell'attività didattica CHIM/10 - chimica degli alimenti | ||||||
Modalità di erogazione Tradizionale | ||||||
Lingua di insegnamento Italiano | ||||||
Modalità di frequenza Obbligatoria | ||||||
Tipologia d'esame Orale | ||||||
Obiettivi formativiFornire allo studente le conoscenze che sono alla base dell'analisi chimicha degli alimenti e le basi pratiche per un’analisi chimico-alimentare illustrate da una serie di esercitazioni pratiche e da esperienze dirette presso stutture deputate al controllo ufficiale sulla sicurezza e la qualità degli alimenti. | ||||||
Risultati dell'apprendimento attesila frequenza ed il superamento con profitto dell'attività libera permettono allo studente di completare la formazione in merito alla chimica degli alimenti. La conoscenza degli aspetti compositivi, delle reazioni di trasformazione dei principi alimentari durante i processi tecnologici di trasformazione e sanitizzazione nonchè gli aspetti analitici legati alla valutazione della sicurezza e della qualità degli alimenti offrono allo studente la possibilità di orientarsi in modo appropriato e proficuo nell'ambito della produzione, distribuzione e controllo alimentari. | ||||||
Programma1) ANALISI DELL’ACQUA POTABILE 2) ANALISI DEL VINO 3) ANALISI DEL LATTE 4) ANALISI DELL’OLIO
xxx | ||||||
Testi consigliati e bibliografiaLerici, Lercker: Principi di tecnologie alimentari, Ed. CLUEB, Bologna; Biffoli: Chimica degli alimenti, Ed. USES, Firenze; Cappelli, Vannucchi: Chimica degli alimenti, Ed. Zanichelli Bologna Cabras, Martelli: Chimica degli Alimenti, Ed Piccin | ||||||
Orario lezioni
| ||||||
NoteIl giorno 18 Gennaio 2010 dalle ore 14.00 alle ore 16.00 in Aula TE9 (Torino Esposizioni Aula Piccola) sarà presentata l'attività di laboratorio e saranno fornite agli studenti le informazioni necessarie all'organizzazione delle esercitazioni a banco. La presenza alla lezione introduttiva è obbligatoria per tutti gli iscritti. | ||||||